Ольга (olga_fink) wrote,
Ольга
olga_fink

В Москве появится филармония с лучшей акустикой

Строительство уникального парка "Зарядье" в Москве на месте бывшей гостиницы Россия начнется в апреле 2015 года. Сейчас идет расчистка места и подготовка к заливке фундамента. Для посетителей парк, который будет воссоздавать сразу четыре характерных для России ландшафта (тундра, лес, болото, степь), откроют ко Дню города в 2017 году. Самое интересно, что в составе парка будет построена филармония. Причем, проектировать ее будет не кто-нибудь, а известный на весь мир японский акустик Ясухиса Тойота, который, в том числе, спроектировал Walt Disney Concert Hall. Техническое задание филармонии разрабатывает известный дирижер Валерий Гергиев. Об этом рассказал заммэра Москвы Марат Хуснуллин.

Зал филармонии будет рассчитан на 1,5 тыс. мест, а также 300 посадочных мест будут располагаться в малом зале. Своей архитектурой и техничностью он будет потрясать с одного взгляда. "У нас будет раздвигающаяся стена, которая, когда надо, будет открываться, и сцена будет выходить на 5 тыс. зрителей в парке. Мы делаем очень уникальное инженерное и проектное решение. Сотни проектировщиков сейчас сидят это все проектируют", - отметил М.Хуснуллин.


Из филармонии будет "выходить" воздушный, или, как его называют строители, "летящий" мост с выходом на набережную.

Но на первом месте у проектировщиков все-таки не мост, а акустика. Это самое главное для любого концертного зала. Именно поэтому филармонию, которая будет располагаться в считанных метрах от Кремля, решено делать по высшим стандартам. Привлеченный к работе японский акустик Ясухиса Тойота считается номером один в мире в своем деле. В частности, мастер сейчас работает по созданию архитектуры зала, чтобы получить лучшее акустическое звучание.

Для справки, Ясухиса Тойота известен громкими проектами по всему миру. В их числе проектировка Сантори Холл, построенного в Токио в 1986 г., Уолт Дисней Концерт Холл в Лос-Анджелесе (2003), Концертный зал Мариинского театра в Санкт-Петербурге (2006 г.),  Концертный холл в Шэньжэне (Китай, 2007 г.), Дэниш Радио Концерт Холл в Копенгагене (Дания, 2009 г.) и ряд других залов.

Россия, кстати говоря, пока не входит в ТОП-20 залов мира с лучшей акустикой, составленный руководителем электро-акустической лаборатории Гарварда Львом Беранеком (Leo Leroy Beranek). Вот этот топ:

Хотя, например, лондонский продюсер лейбла Mariinsky Чаз Дженкинс считает, что лучшей в мире по акустике является Мариинка, спроектированная Тойтой.

Может быть, с новой филармонией в Зарядье у России есть шанс попасть и в топ Беранека. Потому что парк и сама филармония, а также проектировщики своим статусом впечатляют даже на проектной стадии. То ли еще будет в жизни.



Tags: Интересное., Красота., Москва, Музыка., Невероятно., Общество.
Subscribe
promo olga_fink may 28, 2018 11:00 58
Buy for 100 tokens
Иногда хочется просто взять и посвятить день только себе. Никакой беготни с делами, никакой работы и даже никаких детей и обязанностей. За 10 лет родительства я почти забыла что такое бывает. Особенно последние три года декрета меня вообще выбили из колеи. Меня хватало максимум - забежать в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →