Ольга (olga_fink) wrote,
Ольга
olga_fink

Categories:

Совершенно секретно! Или назад в прошлое:)



Именно такой гриф стоял на всем связанном с подводными лодками, любое распространение информации каралось законом. Чтобы ничего не узнал враг!:) И как здорово, что я живу в то время, когда многое уже в свободном доступе и при желании все можно узнать.

Мой старший брат в прошлом капитан дальнего плаванья, он старше меня на 18 лет и из детства я помню очень яркие встречи, когда он приезжал домой из очередной командировки. Всегда шикарно одет, сувениры невероятные, все не обычное для того времени. До сих пор для меня все связянное с морем - это сказочное волшебство.

Я не люблю музеи, я больше люблю природу, во всех поездках я предпочту гуляние по городу, чем какой-то музей, даже пусть это Эрмитаж. Но если я могу приоткрыть тайну чего-то связанного с морем - я стараюсь туда попасть под любым предлогом. Так случилось и в Калининграде, близость Балтийского моря и огромный музей мирового океана, все это сделало свое дело - я рванула туда. Мне не интересны уже были большие пассажирские теплоходы, их уже я изучила вдоль и поперек. Мое внимание приковала подводная лодка.

Правда не атомная, туда я тоже еще доберусь, а ушедшая в прошлое - дизель-элеткрическая. На таких уже не ходят, но раньше только так и не иначе. Окунание в прошлое произошло по полной программе. Я не думала, что будет на столько интересно, вместо получасовой экскурсии мы провели на борту почти два часа.
1.

2.

3.


Итак, аккуратно идем в 80-тые!
4.


Эволюция подлодок:)
5.


Ненавижу скучные рассказы экскурсоводов. толи дело, когда это бывший моряк и на вопросы любые ответит и запрещенного расскажет:)
6.


Специально покажу в цвете. Это "потолок" подлодки, все специально раскрашено в разные цввета, чтобы знать что, где и куда при одном взгляде.
7.

8.

9.


Лодка поделена на независимые отсеки. Если что-то случается, люки герметизируются и фиксируются так, что их уже в ручную не открыть. Даже если в другом отсеке остались живые, но ты уже не можешь им помочь, по инструкции ты должен пытаться спасать подлодку и спасать себя не смотря ни на что. У подлодки выжиываемость 25% - а это значит, что если "жива" еще хоть одна четверть от подлодки, есть шансы всплыть и спастись.
10.


Говорите кому-то тесно в однокомнатной хрущевке? Вы еще не видали жизни!:)
11.


Рабочее место, это вам не сегодняшние офисыне стульчики - тут сел и сиди все 8 часов вахты. Даже ноги некуда вытянуть.
12.


Каюта капитана, если ты два метра ростом - сам и виноват.
13.

14.


Двухместная.
15.


В коридорчике тоже нужно умудриться разминуться.
16.


Капитанская рубка. И на переговоры, и на поесть.
17.

18.

19.

20.

21.


Два вопроса мне не дают покоя:
Как все можно это запомнить?
И как все это строилось?
22.


Свистать всех наверх!
23.


Посмотрим на сушу:)
24.

25.

26.


Поправляться не сметь!
27.


Имена вошедшие в историю.
28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.


Командирская каюта. Чуть вольготнее, но вообще на подлодке все ходят без формы и никто не выделяется по званию. Все равны и у каждого своя инструкция. Никто не бездельничает.
37.


Прикоснемся к секретному неизвестному:)
38.


Кухня, скромно на первый взгляд, но как нам рассказал экскурсовод, что это так для видимости, чтобы мы поняли, что это кухня. У моряков всегда усиленное питание - первый завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин и вечерний чай. Фрукты, сладкое , хорошее мясо - все в изобилии. Моряк долежн был сыт. Случалось так, что после 3-х месячной вахты моряки возвращаются несколько поправившиеся:)
39.


Руль! Штурвал - это не про подлодку:)
40.


Как в страшном сне - нажми кнопку - какую?!!!
41.


В каждом отсеке свой руль.
42.


А вот это самое страшное... полметра на душ, полметра на все остальные дела...
43.

44.

45.


А это я вас сейчас про экстренную высадку, при крушении или если нужно "сойти" с подлодки прям в море. Для начала одевается гидрокостюм с баллонами воздуха.
46.


Затем через вот такой тоннель нужно выйти на "улицу". Нужно для начала заползти по такому округлому тоннелю - этому обучают на учениях, все не так-то просто. Затем герметизируется внутренний люк, а внешний открывается, заполняется водой тоннель, лодка выравнивает сво положение и можно "выходить". Обратный процесс такой же. Вода вытекает потом из отверстий и можно "запозать обратно":)
47.

48.


Как нам рассказал сотрудник, всякое уже бывало на экскурсиях, многие экстремалы пытались проползти этими тунеллем, но никто не смог. Это сейчас лампочки вдоль протянули, а раньше без света у многих клаустрофобия начиналась...
49.


Ящик для личных вещей совсем небольшой, это все, что можно взять с Большой Земли.
50.


Место для нас передающееся - поспал - освободи место сменщику.
51.


Фото из прошлого:)
52.


Наверх подымалась, как будто реально прошла службу на этой подлодке, хотя все это конечно теория, на деле все не так легко.
53.

54.


Казалось бы море - это романтика, но на самом деле - это все очень сложно и не просто. Сильные люди только могут работать в таких условиях, с крепкой психикой, горячим сердцем и холодным умом. На последок спросив у действующих капитанов, почему не служат на подлодках женщины? Но это уже совсем другая история:)
55.


А вам хотелось бы сходить в рейс на подлодке? Смогли бы быть в такой изоляции и условиях?

Вам понравилось?
Мне важно ваше мнение о том, что я пишу в своем журнале. Буду рада комментариям и дискуссии. Я за активное общение!
Добавляйте меня в друзья!

Tags: Интересное., История., Калининград, Мои снимки., Радость)))
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Костры в СНТ!!!

    Товарищи, садоводы-любители! Сейчас начинается сезон и все чистят свои участки и палят костры до небес. Не бросайте свой костёр, даже если он в…

  • Синдром Плюшкина?

    Увидела скидку - а дальше как в тумане, забываешь о том, что уже есть дома купленное... Пришла домой из магазина, долго думала, смеялась. Запасы…

  • Письма на волю

    Сколько веревочке не вейся, а конец всегда будет. Алексей Навальный не может забыть своего писательского-сочинительского дела и написывает письма…

promo olga_fink may 28, 2018 11:00 58
Buy for 100 tokens
Иногда хочется просто взять и посвятить день только себе. Никакой беготни с делами, никакой работы и даже никаких детей и обязанностей. За 10 лет родительства я почти забыла что такое бывает. Особенно последние три года декрета меня вообще выбили из колеи. Меня хватало максимум - забежать в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Костры в СНТ!!!

    Товарищи, садоводы-любители! Сейчас начинается сезон и все чистят свои участки и палят костры до небес. Не бросайте свой костёр, даже если он в…

  • Синдром Плюшкина?

    Увидела скидку - а дальше как в тумане, забываешь о том, что уже есть дома купленное... Пришла домой из магазина, долго думала, смеялась. Запасы…

  • Письма на волю

    Сколько веревочке не вейся, а конец всегда будет. Алексей Навальный не может забыть своего писательского-сочинительского дела и написывает письма…