Ольга (olga_fink) wrote,
Ольга
olga_fink

Categories:

Вкусные секреты Алазанской долины



Пока за окном начинается календарная зима, я решила достать допинг, которого должно хватить на долгие холодные 3 месяца. Даже просто пролистывая эти снимки уже настроение повышается, надеюсь и с вами этим поделиться:)

Пост начала писать в воскресенье, поэтому налитый бокал вина стоял рядом, чтобы ощутить весь вкус:) Стоит ли сказать, что раньше я попробовав пару раз грузинские вина, которые продаются у нас поставила жирный крест на них, подумав что они не вкусные. Какое же было удивление, когда в Грузии я попробовала наконец действительно вкусные вина. Как жаль, что много домой не увезешь, а у нас найти такие в оригинале невозможно:(
1.


Но обо всем по-порядку.

Вин в Алазанской долине много, разобраться в нем сложно, но попробовать просто необходимо. Законом Грузии "О лозе и вине" выделены 14 микрозон, где производится вино контролируемых наименований, среди которых как известные еще с советских времен вина, например: Киндзмараули, Цинандали, Мукузани, так и менее известные, но очень достойные: Ахашени, Вазисубани, Гурджаани, Карденахи, Кахети, Кварели, Котехи, Манави, Напареули, Телиани, Тибаани.
2.


Мы побывали в Цинандали и Гвираби.
Именно в Цинандали заработал первый во всей Алазанской долине винный завод. Здесь находится винодельня – марани, где хранится уникальная винотека с 20 тысячами бутылок.

Прогуляться по винному тонеллю было интересно и таинственно. Этим бутылкам дофигища лет, вкууусные наверное:)
3.

4.

5.

6.


Прям в винном отеле нам предложили продегустировать некоторые вина. Заодно научив разбираться в винах. Но сомелье мне не быть. Я ориентирую исключительно на свои вкусы - нравится или не нравится. Люблю полусладкие,сладкие красные вина. И точка:)
7.

8.

9.

10.


Старинные квеври, об этом суть ниже.
11.

12.

13.

14.

15.


Белые тоже ничего, но не мое)
16.


А это вид со стороны:)
17.

18.


Киндзамараули - моя любовь:)
19.


Первый винный завод довольно небольшой. Но зато здесь знают старинные способы изготовления вина.
20.


Вот тут не поняла - при чем Франция?)
21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.


Хочется немножко рассказать о производстве грузинского вина. Это очень длинный и трудоёмкий процесс. Ведь виноделия это не только сбор винограда и переработка его в вино, это еще и особый уход который предусматривает ряд обязательных и секретных операций для улучшения цвета и качества.

Самым распространенным способом приготовления "Молока Венеры" именно так называл Аристотель вино, считается кахетинский способ. Его суть заключается в том, что хранения и выдержка молодого вина происходит в конусообразных кувшинах – квеври. Емкость такой посуды достигает до 500 декалитров. Чтобы дубится желаемого результата, грузины закапывают квеври под землю, оставляя отверстия на уровне пола. С помощью такого способа брожение сусла и его хранение происходит при стабильной температуре 14 градусов Цельсия. Вина полученные кахетинским способом на протяжении очень долгого времени, соответствуют самым высоким требованием.
29.


В Грузии для получения настоящего виноградного сусла виноград давили ногами, поскольку такой способ не дробил косточки, которые при измельчении придают вину ненужную горечь.
30.


Собранный виноград отправляли в большие чаны – сацхенали, которые выдалбливали в стволе огромного дерева.
Еще одной особенностью грузинского вина является его особенная терпкость. Секрет заключается в брожение виноградного сока на мезге. Мезге белого вина бродит не больше недели. Для темных сортов нужно 4-5 дней, после чего из них выжимают сок и отправляют на несколько месяцев, бродит в другие емкости.

Во время изготовления полусладкого и полусухого вина грузины охлаждают сусло до температуры 0 градусов Цельсия. Вовремя этой процедуры дрожжевые бактерии погибают и оседают на дне. После чего начинается многократная фильтрация вин.

А потом у нас была снова дегустация. И что самое интересное - совершенно не пьянели, до чего же вкусссно-то...
31.

32.

33.

34.


Так что в длинные холодные зимние вечера глоток солнца не помешает, главное знать что пить:)
35.


А вы что любите? Вино, коньяк, шампанское?:)

Вам понравилось?
Мне важно ваше мнение о том, что я пишу в своем журнале. Буду рада комментариям и дискуссии. Я за активное общение!
Добавляйте меня в друзья!

Tags: #borjomi, Вкусняшка., Вопросы., Грузия, Красота., Лето., Мои снимки., Природа.
Subscribe
promo olga_fink may 28, 2018 11:00 58
Buy for 100 tokens
Иногда хочется просто взять и посвятить день только себе. Никакой беготни с делами, никакой работы и даже никаких детей и обязанностей. За 10 лет родительства я почти забыла что такое бывает. Особенно последние три года декрета меня вообще выбили из колеи. Меня хватало максимум - забежать в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →