Ольга (olga_fink) wrote,
Ольга
olga_fink

Category:

С того света недовольных не бывает



Открыла Ленту ЖЖ – сплошной плач и вой по поводу модернизации медицины, как будто ее в самом деле не реорганизуют, а уничтожают, оставляя бедных жителей столицы без первой (а также второй, третьей и так далее) медицинской помощи. Ах, увольняют врачей! Но ведь некоторых, скажем честно, давно надо гнать. Слышала, что столичные власти компенсации выплачивают уволенным докторам, но некоторым не то что компенсации выплачивать – гнать поганой метлой нужно.

Вот конкретно мой пример, вернее, моей близкой подруги, с которой мы не только давно дружим, периодически встречаясь, но еще и работаем в одной сфере. Так вот, примерно с месяц назад начала она мне жаловаться на плохое самочувствие, но все, как обычно, списывала на стресс, мол, говорит, накопилось, навалилось, потом само пройдет. Но – не прошло.

Пульс начал скакать (однажды лично посчитала – 120 ударов у человека, который до этого отнюдь не бежал стометровку, а спокойненько сидел рядышком со мной в креслице на конференции). Отвели в медпункт: давление чуть высоковатое. Сбили подручными средствами. Потом смотрю, кроме общей усталости появилась у нее одышка, дошло до того, что одну остановку до метро она стала проезжать на троллейбусе, а по лестнице на второй этаж взобраться – огромная проблема. Что болит? А ничего не болит, в правой руке только тянет, и все. Наверное, остеохондроз, подумало это чудо и продолжило сидеть дома.

В общем, чем плохи трудоголики, так это отношением к себе самим: к врачу на прием я ее лично пинками загоняла, для чего специально в столицу приехала, а до того в ближайшей платной клинике зашли и сделали ЭКГ, чтобы времени не терять. Без расшифровки, (а зачем, раз к кардиологу идем?). Пришли, талончиков нет, поругались, отправили нас к терапевту. Та долго слушала, что-то там смотрела в кардиограмме, что-то слушала, после чего подтвердила диагноз: остеохондроз и межреберная невралгия. Отправила домой, но сказала все-таки на всякий случай сходить к неврологу (остехондроз же все-таки) и кардиологу (ну раз все равно кардиограмму уже сделали). К неврологу мы сходили, получили назначения и кучу мазей-растирок. К кардиологу тоже сходили, выписали какие-то лекарства от сердцебиения и «витаминчики на всякий случай». А дома ей стало совсем плохо. Ночью (я тогда у нее осталась ночевать) вызвали "Скорую", с сиренами доставили в больницу, где нам поставили обширный инфаркт по задней стенке. Три сложнейших операции на сердце подряд, полгода реабилитации, которых, может быть, и не было бы, если бы в той самой поликлинике сразу заподозрили инфаркт. Но - не смогли, и она ходила с ним день, два, неделю, две, пока не стало совсем плохо. А самое обидное, что после врачи уже в больнице сказали, что картина заболевания, как по учебнику, только вот учебников в поликлинике, похоже то и не читали.

Скажете, что в районной поликлинике нет оборудования? Да я вас умоляю! ЭКГ и УЗИ есть, как и ЭХО, и еще более сложные аппараты, вот только ни на более сложных, ни на более простых врачи у нас, похоже, работать-то не умеют.

Или другой пример, другой моей знакомой: заболело ухо. Пошла к лору, тот посмотрел, выписал капли, усиленно капала неделю, ухо не проходит. Назначили антибиотики, потом сильнее, пока так же не попала в больницу (почки начали шалить), а там уже выяснили, что с ушами-то у нее все в полном порядке, а вот боль давал обострившийся как раз остеохондроз. Лечила потом еще и почки, кстати.
И самое обидное, что таких примеров можно привести – огромное количество.

Можете мне говорить что угодно, но что в нашем королевстве под названием "медицина" далеко не все гладко – это очевидно. Нет никакого желания сталкиваться с такой бесплатной медициной. Ропочут? Их можно понять: рушиться привычный уклад жизни, но ведь никого не выкидывают на улицу, создан банк вакансий, за счет государства (со стабильной стипендией, кстати) организуются курсы переподготовки, компенсации, выплачиваемые при увольнении позволят легко прожить до трудоустройства на новом месте (врачам будут выплачивать до полумиллиона рублей). Ну а если уж кто не смог, а, особенно, если до этого еще и лечить не умел (по тому вопиющему случаю, кстати, сейчас проверка проводится), тому, я думаю, в медицине вообще не место, ну разве что вахтером в гардеробную в районной поликлинике.

Как считаете?

Tags: Вопросы., Злая до чертиков!, Мысли, Общество.
Subscribe

  • Синдром Плюшкина?

    Увидела скидку - а дальше как в тумане, забываешь о том, что уже есть дома купленное... Пришла домой из магазина, долго думала, смеялась. Запасы…

  • Письма на волю

    Сколько веревочке не вейся, а конец всегда будет. Алексей Навальный не может забыть своего писательского-сочинительского дела и написывает письма…

  • 6,5 или 7,5?

    Вот и замаячил второй ученик в нашей семье. Но так как младшая родилась в январе - предстоит решить, что делать. На 1 сентября будет 6 лет и 7…

promo olga_fink may 28, 2018 11:00 58
Buy for 100 tokens
Иногда хочется просто взять и посвятить день только себе. Никакой беготни с делами, никакой работы и даже никаких детей и обязанностей. За 10 лет родительства я почти забыла что такое бывает. Особенно последние три года декрета меня вообще выбили из колеи. Меня хватало максимум - забежать в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Синдром Плюшкина?

    Увидела скидку - а дальше как в тумане, забываешь о том, что уже есть дома купленное... Пришла домой из магазина, долго думала, смеялась. Запасы…

  • Письма на волю

    Сколько веревочке не вейся, а конец всегда будет. Алексей Навальный не может забыть своего писательского-сочинительского дела и написывает письма…

  • 6,5 или 7,5?

    Вот и замаячил второй ученик в нашей семье. Но так как младшая родилась в январе - предстоит решить, что делать. На 1 сентября будет 6 лет и 7…