Ольга (olga_fink) wrote,
Ольга
olga_fink

Учат в школе, учат в школе, учат в школе



Наверное, я никого не удивлю, если скажу, что все мамы еще в роддоме уже мечтают, как они поведут своего ребеночка в школу. И я – не исключение, потому встреча с директором Департамента государственной политики в сфере общего образования Анастасией Владимировной Зыряновой, куда были приглашены и блогеры, не могла меня оставить равнодушной. Самое главное, что мне понравилось в новом стандарте образования, о котором рассказывала Анастасия Владимировна, это бережное отношение к индивидуальности каждого ребенка, начиная с дошкольного учреждения. При этом обращают все-таки внимание и на разностороннее развитие детей, то есть, если он любит рисовать, это не значит, что он не должен заниматься физкультурой. И наоборот.

Кстати, и от учителей теперь будут требовать умения работать с любыми детьми – одаренными, гениальными, девиантными и педагогически запущенными. И даже иметь навыки инклюзивного обучения. И это правильно, они ведь разные, наши дети, школа не должна делать винтики из тех, кто поддается, и выкидывать вон тех, кто не подходит под стандарт. Теперь стандарт – индивидуальный. Даже школьную программу в 10-11 классах для каждого ученика будут определять индивидуально, наконец-то для них вводят профильное образование! Детям будет дана возможность выбирать один из пяти - естественно-научный, гуманитарный, социально-экономический, технологический и универсальный профиль. И в индивидуальном порядке составлять учебный план. Но это совсем не значит, что дети будут учить лишь то, что хотят, вовсе нет. История, литература, математика (в том числе алгебра и геометрия), иностранный язык, физкультура и ОБЖ будут включены в учебный план каждого ученика. А уж дополнительные занятия и интегрированные курсы они будут выбирать сами. Кстати, о платном обучении. Базовое образование по-прежнему будет бесплатным, это 37 часов в неделю (на минуточку, по 7-8 уроков каждый день при пятидневке), а за дополнительные занятия придется заплатить (в перечне дополнительных, например, краеведение). Очень интересно, что теперь каждый ученик старших классов будет иметь возможность выполнить свой личный проект, который покажет его умение работать с литературой и анализировать прочитанное.



Министерство образования и науки уже утвердило некоторые изменения в проведении ЕГЭ, которым, как мне кажется, пугают детей, начиная с первого класса. Обязательных предметов теперь будет не два, а три, к математике и русскому с литературой прибавится еще иностранный язык. Причем, экзамен этот будет включать и устную часть. По литературе наконец-то снова будут писать сочинение, а «угадайку», где из четырех ответов надо было выбрать правильный, заменили письменным ответом. Очень порадовало, что с 2015 года будут учитывать не только результаты ЕГЭ, но и личные достижения ученика, это подтверждает, что курс на индивидуальный подход – это не просто слова. И еще что я узнала: в следующем году все задания ЕГЭ будут раскрыты заранее, чтобы дети могли спокойно подготовиться к экзамену. Мне кажется, это известие порадует многих!



В общем, встреча мне очень понравилась. Как и любого родителя, школа пугала меня, особенно своей непредсказуемостью. Вопросов, конечно, остается много, но теперь хотя бы понятно становится, куда мы вообще идем, в каком направлении и к каким целям.

А что вы думаете по поводу тех реформ, которые сейчас проводятся в системе образования?

Вам понравилось?
Мне важно ваше мнение о том, что я пишу в своем журнале. Буду рада комментариям и дискуссии. Я за активное общение!
Добавляйте меня в друзья!

Tags: Вопросы., Запомнить!, Мои снимки., Образование, Общество.
Subscribe

  • Синдром Плюшкина?

    Увидела скидку - а дальше как в тумане, забываешь о том, что уже есть дома купленное... Пришла домой из магазина, долго думала, смеялась. Запасы…

  • Письма на волю

    Сколько веревочке не вейся, а конец всегда будет. Алексей Навальный не может забыть своего писательского-сочинительского дела и написывает письма…

  • 6,5 или 7,5?

    Вот и замаячил второй ученик в нашей семье. Но так как младшая родилась в январе - предстоит решить, что делать. На 1 сентября будет 6 лет и 7…

promo olga_fink may 28, 2018 11:00 58
Buy for 100 tokens
Иногда хочется просто взять и посвятить день только себе. Никакой беготни с делами, никакой работы и даже никаких детей и обязанностей. За 10 лет родительства я почти забыла что такое бывает. Особенно последние три года декрета меня вообще выбили из колеи. Меня хватало максимум - забежать в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Синдром Плюшкина?

    Увидела скидку - а дальше как в тумане, забываешь о том, что уже есть дома купленное... Пришла домой из магазина, долго думала, смеялась. Запасы…

  • Письма на волю

    Сколько веревочке не вейся, а конец всегда будет. Алексей Навальный не может забыть своего писательского-сочинительского дела и написывает письма…

  • 6,5 или 7,5?

    Вот и замаячил второй ученик в нашей семье. Но так как младшая родилась в январе - предстоит решить, что делать. На 1 сентября будет 6 лет и 7…