Ольга (olga_fink) wrote,
Ольга
olga_fink

Categories:

Когда муж алкоголик

Я даже не знаю, когда это произошло. И как вообще так вышло, что мне пришлось принять тот факт, что мой муж алкоголик.

Все началось еще семь лет назад, когда мы еще не были женаты, только-только познакомились. Тогда вся жизнь представлялась нам каким-то заоблачным миром, до которого нам еще жить и жить, и мы всегда будем молодыми и красивыми, и денег нам хватит прожить без каких-либо неурядиц.

Мы познакомились на вечеринке у друзей. Жесткое бухалово, все как всегда в хлам, курили много и все подряд. Молодые - веселые. Так и познакомились, в общем-то. Я была в джинсах и футболке АС/DC. Не накрашенная. Опухшая. Рассказывали друг другу какие-то истории. Показывали фотографии. Обменялись контактами и все такое. На следующий день жуткое похмелье, аспирин и минералочка. Завтра понедельник. Учеба. Мне только 19, и я учусь на третьем курсе. Ему уже 23, он бросил универ, работает-то там, то здесь. Фрилансер гребаный.

Через три-четыре дня он написал, мол, давай увидимся, в кино сгоняем. Так и понеслось. Месяца два мы просто гуляли в парках, ходили в кино и сидели в кафешках, а в выходные я приезжала к нему домой. Потом он предложил перебраться к нему. Ну а что. Я же взрослая уже, могу и сама о себе позаботиться. Естественно, я собрала вещи и переехала к нему. Родители вообще не поняли, с чего это я решила так вдруг переехать, да и зачем. Меня кормили, поили и обеспечивали, пылинки сдували. В общем, все как у всех.

Жил мой брутальный принц в однушке, да нам большего и не надо было. Я готовила, стирала, убиралась, училась, он работал. На жизнь нам хватало. У меня была повышенная стипендия, так что мы особо не парились.

В пятницу вечерком он выходил на улицу посидеть с пацанами. Пиво попить.
-Нааасть, ну ты чего, я же только пиво, чего ругаешься-то
-Нааасть, ну я выпил-то три бутылочки, ну прекрати

Не, я была не против алкоголя, даже ЗА. Пропустить пару бокалов вина в выходные в хорошей компании - для меня приемлемо.

Я просто никак не могла понять, зачем он глушит пивко с друзьями. Причем это даже не друзья, а просто какие-то парни со двора, с которыми можно выйти и покидать в кольцо или попинать мяч, благо площадка позволяла.

Короче, я смирилась. Ну, хочется - пускай. Это ведь действительно только пивко. Ну, тогда я так и думала.

Я начала его пилить образованием. Временная работа, которая приносит доход - это хорошо, но нужна стабильность. Нужен какой-никакой диплом. Он меня всячески убеждал, что диплом роли не играет, зачем тратить время на эту ненужную корочку, он и так сможет заработать и прокормить семью. Чертов нигилист. Нет, мы не ссорились, всегда разговаривали без криков, спокойно.

Я добилась своего. Ну или он поменял свое мнение. Пошел учиться, когда я уже закончила свое образование. Я устроилась на две работы, работала допоздна. Теперь наши роли сменились. Я пять дней в неделю горбатилась, он учился, а в выходные брал ночные смены.

По-прежнему продолжал потягивать пивко с друзьями, только теперь чаще. Каждый день. От него не несло перегаром, и пивного пуза пока еще не было. Выглядел он нормально, и не вваливался в квартиру в виде овоща в час ночи. Выходил на часок-другой, не больше. Я опять смирилась. Он ведь учится, как я и хотела.

Мы поженились. Точнее - расписались. Денег было, чтобы устраивать посиделки в ресторане, с родителями мои отношения совсем разладились, они только через месяц узнали о моем штампе в паспорте. Они бы с радостью мне помогли, но мой мужчина запретил мне категорически брать у них деньги. Я же мужик. Я сам заработаю. Сам достану. Мама меня не понимала, поэтому не понимал и папа. Вообще в моей семье было так заведено, что если мама не разделяет моего мнения, то: "Отец, скажи ей!"

Короче, мы накрыли в нашей однушке стол. Пришли только шесть человек. Собралась почти та же компания, что и в той квартире, в которой все началось. Парни выжрали всю водку, мы с подругами приговорили несколько бутылок шампанского - это был последний наш адекватный праздник.

Он перестал ходить в универ, правда, об этом я узнала чуть позже. Я работала, приходила в 10 вечера, и мне было как-то не до его учебы. Надо было заниматься хозяйством, мужик не может быть голодным, и все такое. Я не замечала его состояния, вечно подвыпившего. Просто не замечала. Он по-прежнему выходил к друзьям вечерами. Вернее, возвращаясь домой, я увидела его уже на улице.
-Наасть, ну через часок зайду, ну что ты опять начинаешь-то

Дома не было никаких следов выпивки. По крайней мере, поначалу я не могла их найти, да и не искала. Я просто не знала, что он каждый день пьет. Я продолжала его любить. Он мне рассказывал небылицы о том, как их дрючат в универе, а я верила, все было так правдоподобно.

В общем, как-то мне весь день нездоровилось. Был ноябрь, и все вокруг ходили простывшими и осипшими. Видимо, в маршрутке и подхватила вирус. Голова не соображала, а толку от врача, который вот-вот да и рухнет. В общем, заведующая отпустила меня, мол, полежите один вечер дома, Настасья Павловна, чтобы завтра были здоровы. Ну, я еле-еле доплелась до дому, по дороге накупила себе всяких колдрексов и еже с ними, соков, фруктов, думаю, отлежусь вечер в постели, и все отлично будет. Звоню в дверь. Никто не открывает. Пришлось поставить пакеты на лестничную площадку, порыться в сумке в поисках ключей. Открываю, захожу домой.
-Игоорь, привет, я пораньше сегодня.
Игорь не отвечает. Прохожу на кухню...пустая бутылка водки на столе и спящий Игорь. Я не помню, от чего я конкретно потеряла сознания. От температуры или от того, что я увидела. В общем, очухалась я лежащей все так же в коридоре, а Игорь продолжал спать. Я понимала, что надо бы вызвать скорую и все такое. Пошла к соседке, попросила ее поставить литичку, я знала, что она работает медсестрой, и мы всегда здоровались, знала, что не откажет.
Захожу опять в квартиру. Мне хотелось в тот момент выгнать его из дома, побить, накричать, но я была не в силах. Я даже не стала его будить. Выпила колдрекс и отправить спать. Проснулась ночью, в квартире Игоря не было. Я решила, что он ушел к "друзьям" переждать, а утром придет извиняться. Утром его тоже не было. Я ушла на работу, оставила записку, мол, на первый раз прощаю, нарисовала сердечко.

Вечером его в квартире опять не было, я забеспокоилась. На звонки он не отвечал. Абонент не абонент. Товарищи его не видели, ничего не знают, соседи тоже не ведают. Обзвонила всех его приятелей, кого знала. Безрезультатно. Уснуть я не смогла, решила, подожду до утра, если сам не объявится, пойду заявление писать, знала, что не примут, но надо было действовать. В голову мысли нехорошие лезут. Плачу, думаю, что я виновата, если с ним что-нибудь случилось. Под утро пришел. Трезвый, хм. Я хотела его обнять, поцеловать, сказать, что люблю и прощаю, но он меня аккуратно оттолкнул от себя и завалился спать.
-Игорь, у тебя же учеба, уже не вариант ложиться
-Насть, отстань
-ну, Игорь, но как же универ
-Насть, завали
-Игорь, нет, так не пойдет, давай вставай, иди душик прими, я тебе кофе сварю, яичницу пожарю, ну, же вставай. Я пыталась его растолкать
-Насть, иди на х...

Я опешила. Он никогда не посылал меня. Никогда.
Я хлопнула дверью в спальню. Мне хотелось уехать - правда, уезжать было некуда. Да и как. Работа, работа.
-Настасья Павловна, вы чего такая сегодня угрюмая? У Вас точно все хорошо? Ну ладно, ладно, если помощь какая нужная - Вы скажите.
А какая тут помощь. Есть ли у тебя, Мариночка, знакомый нарколог, моего закодировать надо бы.

Теперь он перестал шифроваться. Пил в открытую, если я пыталась забрать бутылку или поговорить, он либо посылал, либо смотрел так, что я сразу отходила от него.

Один раз я не выдержала. Я набросилась, разбила бутылку, кричала, что он ничтожество, что он разрушил мою жизнь, он отвесил мне пощечину.
Я почувствовала себя беспомощной.
-Настасья Павловна, что у вас с лицом? Вас, что, муж бьет? Шутит моя коллега.
-Ну, избивает. Я пытаюсь отшучиваться.
Приехала к маме. Кинулась к ней, плачу. Чего я ждала - не знаю. мне просто хотелось, чтобы меня кто-нибудь обнял и пожалел.
А я говорила тебе, а я говорила, что это тупик, что ты с ним загнешься, алкашня подзобрная, надо было маму слушать.

Ушла. Не такой помощи я ждала. Перебираю все знакомые и незнакомые номера, пытаюсь найти хорошего наркологу, что-то мелю, мол, знакомые просят помочь. Короче, через знакомых знакомых нашла какого-то мужичка. Звоню, пытаюсь объяснить, что это вот, Иванов ваш телефон дал, говорит, что Вы - лучший специалист в городе. Да, да, Иванов дал.
-Аа, Иванов. Как-то безразлично отвечает мне лучший специалист в городе, то ли не помнит, кто это, то ли помгнит и потому так отвечает.
У меня такая ситуация, продолжаю я искать подходящие слова. У меня вот муж немного перебарщивает с выпивкой. Нет, нет, он не то чтобы каждый день, нет, Вы меня не так поняли, он просто...ну да, да.
-У всех такие ситуации. Типичная проблема. Понятно все. Ладно, завтра в четыре дня подъезжайте, поговорим. Пока без мужа. да.

В четыре часа дня? Блин, отпрашиваться надо. Ладно, что ж поделаешь. Прихожу к этому специалисту. Какое-то неловкое состояние. Поначалу сижу, молчу. Заполняю какие-то анкеты.
Как часто Ваш муж пьет? Что он пьет. Один пьет или в компании. Когда начал пить? Как он себя ведет, когда выпит.

Девушка, отвечайте, пожалуйста, как есть, иначе мы не сможем с Вами договориться. Теперь Вам нужно поговорить со своим мужем и привести его ко мне. Мы должны с Вами втроем обсудить.

Поговорить с мужем? Да его блевать тянет, когда он меня видит. Какой поговорить?

-А Вы сами приехать не можете? Я заплачу.
-Нет, приехать я к Вам не смогу, либо привозите его сами, либо мы распрощаемся

Вечер. Игорь, надо поговорить. Сядь, пожалуйста. Ну, выслушай меня. Ну, один разговор. Пять минут. Пожалуйста.
Понятно, что разговора никакого не было.
Позвонила подруге. Встретились. Решила рассказать, может, что путное посоветует.

-Да, бросай его нахрен, зачем тебе такой нужен, ты же еще молодая, найдешь себе нормального мужика, ну че ты, в самом деле. Сколько это уже продолжается? Скооолько? Капец, как ты с ним живешь.
-Ладно, Ладно, Кать, спасибо, мне надо бежать, ага, давай, до встречи.


Как его бросить-то? Я же люблю его. Да, люблю. Он же мой мужчина. И почти семь лет мы прожили так, как я и мечтать не могла. Он был грамотный, хоть и без образования, начитанный, у нас были темы для бесед, мы слушали одну и ту же музыку, все было отлично. Это мой мужчина. И я не могу его бросить.

Я вообще никогда бы не подумала, что эта проблема меня коснется. Мне казалось, что это случается только в неблагополучных семьях, что это какая-то другая реальность, и меня это ну никак не может коснуться.
Еще я не понимала, как женщины терпят пьющих мужчин, почему не уходят, почему живут с ними. Потому что я люблю того Мужчину, с которым я познакомилась, с которым я провела лучшие годы своей молодости, с которым мы шутили и радовались жизни, с которым мне представлялось будущее совершенно другим, без быта, без хлопот, я любила того Мужчина, который следил за собой, заботился обо мне, дарил мне цветочки просто так и пел мне песни по ночам. И я верила, искренне верила, что он изменится, что он станет прежним, и вся наша жизнь станет прежней, и мы будем вновь счастливы. Нужно только подождать, он одумается, он поймет, что я его люблю, и ради моей любви он бросит пить.

Через полгода я поняла, что без чьей-либо помощи он не изменится. Я не знала, к кому обратиться и как. Но *о случай*, господи, как я благодарна этому случаю. Еще в институте у нас преподавал знатный нарколог, по совместительству психиатр. Телефон я его потеряла, и вообще мы с тех пор не виделись. Совершенно случайно, уже отчаявшись на какую-либо надежду, когда руки уже опустились, я встретила его в гипермаркете. Гипермаркет у нас один в городе, все сюда всегда едут затариваться в входные, поэтому можно было частенько здесь встретить своих знакомых. Я сначала его не сразу узнала.
-Анастасия?
-Аа? кто меня звал?
-Вы? Я вылупилась на него так, будто увидела своего спасителя. Хотя по большому счету, так оно и было.
Он был с женой, представил меня как свою студентку.
-N.N., а Вы все там же работаете? Мне Ваша помощь требуется
-Позвони завтра днем, потолкуем.

Это было мое спасение. Я все ему объяснила, он как-то сразу понял меня, он владел гипнозом, на парах даже пару раз демонстрировал, я не знаю, как это работает, сказал, что сработает.

-Игорь, Игорь, к тебе тут пришли, выйди на минутку
-Настя, погуляйте где-нибудь часа два, потом возвращайтесь, да, Вы тут не нужны, ага, все будет хорошо, не волнуйтесь Вы так, да
Я вернулась через два часа. N.N. уже ушел, оставил записку, что все прошло хорошо, что прошло, я так и не поняла, но лучше, наверное, оставаться в неведении. Игорь спал.

На следующий день Игорь был все еще трезв. У него болела голова, и он не знал, куда себя деть. Бродил по квартире и только. N.N. сказал не пытать его, просто наблюдать.
Игорь поинтересовался моим делами, впервые за долгое время. Он был действительно трезв. Я как-то с опаской за ним наблюдала, мне казалось, что вот-вот, да он пойдет и купит себе бутылку. Он этого не сделал.
Прошел месяц, и все было подозрительно хорошо. Нет, все было действительно хорошо, просто я сомневалась, что все уже позади.
На учебу он восстановился. Окончил-таки универ, мы переехали в другой город, у нас родилась здоровая дочка, он работает, а я опять в декрете. За то время, что прошло после прихода N.N., с Игорем мы разговаривали на эту тему только единожды. Он долго извинялся, он плакал у меня на коленях, но мне как-то тяжело было вспоминать, как угасал мой любимый человек, а я ничего не делала, и вообще весь тот период нашей жизни мы решили забыть и никогда его не вспоминать. Прошло уже достаточно много времени, и все изменилось.

(с)

Двже кажется, что история выдуманная, в жизни такое бывает крайне редко. Обычно все заканчивается плачевно и те жены, которые терпят алкоголиков, проживают впустую свои жизни...

Я бы так не смогла. А вы?
Tags: Вопросы., История., Не моё.
Subscribe

  • Цитата дня. Согласны?

    Любая ошибка в прошлом простительна, если в настоящем вы делаете все, чтобы её не повторять.

  • Цитата дня. Согласны?

    Чем старше становишься, тем меньше обращаешь внимания на то, что говорят люди. Вместо этогомы наблюдаем за тем, что они делают... А рассвет…

  • Цитата дня. Согласны?

    Сила характера не в умении пробивать стены, а в умении находить двери.

promo olga_fink may 28, 2018 11:00 58
Buy for 100 tokens
Иногда хочется просто взять и посвятить день только себе. Никакой беготни с делами, никакой работы и даже никаких детей и обязанностей. За 10 лет родительства я почти забыла что такое бывает. Особенно последние три года декрета меня вообще выбили из колеи. Меня хватало максимум - забежать в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Цитата дня. Согласны?

    Любая ошибка в прошлом простительна, если в настоящем вы делаете все, чтобы её не повторять.

  • Цитата дня. Согласны?

    Чем старше становишься, тем меньше обращаешь внимания на то, что говорят люди. Вместо этогомы наблюдаем за тем, что они делают... А рассвет…

  • Цитата дня. Согласны?

    Сила характера не в умении пробивать стены, а в умении находить двери.