Ольга (olga_fink) wrote,
Ольга
olga_fink

Categories:

Калуга сегодня



Прошлый пост про Калугу вышел чересчур эмоциональным, и могло показаться, что Калуга – это город,  известный исключительно своим славным прошлым. Но на самом деле это не так. Я наблюдала, читала, слушала, подсчитывала и сделала много выводов об этом городе. Сейчас я вам расскажу немного интересных цифр.



Сегодня Калуга растет и развивается бурными темпами, это город молодых, здесь есть не только места для отдыха, здесь есть РАБОТА. Интересная работа, за которую платят хорошие деньги. Статистика говорит, что за год зарплаты в Калуге выросли на 14,3%, и в организациях, где работает более 15 человек, составили в среднем более 34 тысяч рублей. И, что тоже немаловажно, цены на потребительские товары за это же время выросли всего на 8,8%. Только за прошлый год было введено в эксплуатацию шесть новых производств, создано около двух тысяч рабочих мест. Для региона это очень весомые цифры, особенно тем, что соревноваться местами приходится с Москвой, которая подвинула свои границы вплотную к Калужской области…

Надо сказать, что я сразу обратила внимание на обилие новостроек в Калуге, за восемь месяцев текущего года сдано 387,3 тысяч квадратных метров жилья, а это в четыре раза больше, чем за тот же период прошлого года, при этом в городе и области активно ведется индивидуальное строительство, выделяют участки для многодетных и молодых семей. При этом условия их получения какие-то смешные. Я даже думаю серьезно углубиться в этот вопрос – свой участок на Калужской земле…мечта-мечта)).

1.


Если честно, то до приезда сюда я даже не представляла, что в Калуге собирают автомобили в таких масштабах, и была поражена, что сюда вложили деньги такие гиганты, как Фольксваген, Вольво и Ситроен! Но теперь я уже понимаю, что не все так просто, чтобы привлечь иностранные инвестиции руководством области была проделана огромная работа. Здесь продумано все до мелочей, и места под размещение производства выделяют грамотно, и логистику продумывают заранее. Но самое главное, это, конечно, налоговые льготы и административная поддержка. Ведь не секрет, что сложности с бюрократическими процедурами часто отталкивает потенциального инвестора. Тем более в России, стране, которая славится не только героизмом и высокой культурой, но и…бюрократией… Поэтому-то в России и критически важно, чтобы бюрократия работала (ведь этого и ждут люди и бизнес, а не сидения в кабинетах), в Калуге чиновники работают, сама не раз была этому свидетелем, и работаю так, что международный (!) бизнес доверяет Калуге.

2.


Сегодня Калуга по инвестициям на душу населения опережает большинство городов Центрального Федерального Округа.

Посмотрите: http://www.investinregions.ru/regions/kaluga/

3.


И смотрите - регион в лидерах без всякой там нефти и газа:
4.



Калуга на ПЕРВЫХ местах по России по инвестиционному климату!

5.


Мне сразу даже и не верилось, что здесь, в Калужской области, работают производства, бренлы которых известны во всем мире. Не только авто, но и химия, таблетки, электроника…

6.

7.

8.


Здесь располагаются производства известных компаний "Samsung" (ЖК-мониторы и телевизоры, а также стиральные машины и т.п.) и "Kraftway" (средства защиты информации и компьютеры), отечественная компания ООО "Завод опытного приборостроения" (уличные программируемые светильники и противоугонные устройства). К примерам «старых-добрых» заводов можно отнести Калужский Завод Телеграфной Аппаратуры (КЗТА), который работает не только на гражданку…

В области сразу несколько инвестиционных парков: "РОСВА", "ГРАБЦЕВО", "ОБНИНСК"…есть бизнес-инкубатор и айти-парк.

9.

10.


Еще с советских времен в Калуге сконцентрированы предприятий оборонного комплекса, после распада Союза они, как и многие другие в стране, не развивались, а выживали, как могли. Но теперь ситуация радикально изменилась, в прошлом году в "оборонку" в области инвестировано более 33 млн. рублей, здесь работает 26 тысяч человек, средняя зарплата которых более 35 тысяч.
Очень интересно и динамично, на мой взгляд, развивается в Калуге производство лекарственных средств. Здесь выпускают не только дженерики, на заводах "Берлин-Фарма" или "Хемофарм", но и оригинальные препараты, которые относятся к активно разрабатываемым сейчас во всем мире полимерным лекарствам. Этим занимается отечественное предприятие "НИАРмедик плюс".

11.


Здесь же, в индустриальном парке "Грабцево" датская компания "Ново Нордиск" уже практически закончила строительство завода по выпуску инсулина, так необходимого миллионам людей. Руководство области очень серьезно относится к проблеме обеспечения граждан доступными и качественными лекарствами, не только привлекая иностранных инвесторов, но и используя наш научно-технический потенциал, прежде всего - Обнинска, первого наукограда России, где функционируют 33 НИИ, в том числе и Медицинский радиологический научный центр.

Фармацевтическим производствам в Калуге предоставляют довольно значительные налоговые льготы. И это здорово, ведь на таких предприятиях работают, в основном, женщины, которым всегда сложнее трудоустроиться.

Для того чтобы производство функционировало, необходимо, как я понимаю, хорошее транспортное сообщение, думаю, поэтому руководство области приняло решение восстанавливать международные аэропорты "Калуга" и "Ермолино", которые долгое время стояли заброшенные, даже, говорят, взлетная полоса заросла деревьями, теперь там интенсивно ведутся строительные работы. А это значит, новые рабочие места. И работающие аэропорты не только для грузов, но и для перелетов внутри страны!

12.


Вам понравилось?
Мне важно ваше мнение о том, что я пишу в своем журнале. Буду рада комментариям и дискуссии. Я за активное общение!
Добавляйте меня в друзья!
Tags: Интересное., Калуга, Мои снимки., Мысли, Невероятно., Общество.
Subscribe

  • Чай или кофе?

    Раньше я не любила кофе. Чай - мое все. Чёрный, зелёный, каркадэ, с различными травами. Я могла его пить по 10 кружек в день. А вот кофе для…

  • Бархатные блинчики

    Масленицу проводили? А у меня только руки дошли до блинов:) Делюсь простым и вкусным рецептом. Состав: 3 яйца; 3 стакана молока; 1,5 стакана муки; 3…

  • Ветренный январский рассвет на Ай-Петри...

    26 января 2013 года. Крым. Ай-Петри. Страшно, но красиво :) Ожидаемо было увидеть море снега и зимний снежный рассвет. Но вместо этого Ай-Петри…

promo olga_fink may 28, 2018 11:00 58
Buy for 100 tokens
Иногда хочется просто взять и посвятить день только себе. Никакой беготни с делами, никакой работы и даже никаких детей и обязанностей. За 10 лет родительства я почти забыла что такое бывает. Особенно последние три года декрета меня вообще выбили из колеи. Меня хватало максимум - забежать в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Чай или кофе?

    Раньше я не любила кофе. Чай - мое все. Чёрный, зелёный, каркадэ, с различными травами. Я могла его пить по 10 кружек в день. А вот кофе для…

  • Бархатные блинчики

    Масленицу проводили? А у меня только руки дошли до блинов:) Делюсь простым и вкусным рецептом. Состав: 3 яйца; 3 стакана молока; 1,5 стакана муки; 3…

  • Ветренный январский рассвет на Ай-Петри...

    26 января 2013 года. Крым. Ай-Петри. Страшно, но красиво :) Ожидаемо было увидеть море снега и зимний снежный рассвет. Но вместо этого Ай-Петри…