Конечно, весь этот угарный патриотизм в некотором роде даже необходим. Благодаря санкциям власти наконец-то обратили внимание на собственных фермеров и производителей (особенно это касается военной промышленности).
Но не стоит увлекаться и считать, что разработка новых ядерных вооружений и ракет "Протон-М" - это единственное, чему стоит уделять внимание, если мы хотим построить действительно сильное государство. Для меня образование и медицина не менее важны, чем покорение космоса. А если честно, я считаю, что именно «социалка» должна быть приоритетной сферой развития.
Посмотрим, как обстоят дела с медициной. Где привыкли лечиться наши знаменитости? Конечно, за границей. Алла Пугачева привыкла поправлять здоровье в Израиле. Там же от рака лечились Олег Янковский и Александр Абдулов. Когда же федеральные чиновники начнут систематически работать над отечественной системой здравоохранения, чтобы сделать ее конкурентоспособной во всем мире?
Как всегда, некоторым особняком в этом вопросе стоит Москва. Чего греха таить, в ней уровень жизни всегда был выше, чем в регионах. Россия – не США, у нас нет равномерного развития населенных пунктов в рамках всей страны. Поэтому многие штуки появляются в Москве раньше, чем в других городах. Например, на днях Госдума приняла в первом чтении проект закона о "Международном медицинском кластере".
Совсем скоро в Новой Москве начнется строительство уникального медицинского центра. На его территории будут расположены фармацевтические, медицинские, образовательные и научно-исследовательские учреждения. Этот кластер будет создан при участии зарубежных партнеров – в первую очередь из Израиля, США и Западной Европы. Общая площадь, которую займут объекты многофункционального центра, составят 490 тыс. кв. метров. Цифры впечатляют.
Вообще неудивительно, что для строительства кластера решили выбрать именно территорию Новой Москвы. Сейчас приоритетом развития столицы в социальном плане выступают прежде всего периферийные районы (политика централизации в рамках отдельно взятого города показала свою несостоятельность еще при Лужкове). К тому же, Троицкий и Новомосковский административные округа являются одними из самых динамично развивающихся в мегаполисе.
Как сообщает столичный Стройкомлпекс, 2015 год должен стать рекордным по строительству соцобъектов для Новой Москвы. Планируется построить пять поликлиник на 2080 посещений в смену, восемь школ на 9520 учеников и 18 детских садиков на 3570 мест.
Как вы думаете, как скоро проекты по строительству соцобъектов в таком масштабе будут реализовываться в регионах? Застанем ли мы строительство международных медицинских кластеров во Владивостоке или Тюмени? Или так и будем продолжать гордиться новыми ракетами, а лечиться – только в Москве?
Journal information