Ольга (olga_fink) wrote,
Ольга
olga_fink

Categories:

Зачем мы понаехали...

Я живу около Москвы уже почти год и убеждаюсь, насколько стереотипны представления о столице в провинции. Вот мой типичный разговор с дальними родственниками в первое время моего пребывания в самом большое городе страны:
-Ты хоть сотку-то в Москве зарабатываешь?
-Нет
-Так а нафига тогда там жить?



К сведению, средняя зарплата в столице сейчас составляет 55 тыс. рублей. Раньше она была около 40 тыс. Впрочем, стоит отметить, что около 10 % москвичей получают больше 200 тыс. рублей в месяц. Но это явно не приезжие. Если убрать 10 % самых высокооплачиваемых и 10 % самых низкооплачиваемых, то средний уровень заработной платы в Москве вообще составит 43–45 тыс. рублей. Да, это больше раза в два, чем в регионах, но не заветная «сотка».

Почему-то люди в провинции думают, что как только ты пересекаешь границу Москвы – на тебя сразу же с неба сваливаются большие деньги. Один мой знакомый, к слову, не слишком обремененный финансовым состоянием, говорит, что «в Москве даже палку в землю всади, и она прорастет деньгами». Впрочем, сам-то он почему-то до сих пор до столицы не доехал и денежное дерево не посадил.
А вот еще интересный вопрос от родственников: «Ну чо, в Москве живут нормальные-то хоть пацаны?» Я, конечно, боюсь уточнять, какие пацаны нормальные, а какие – нет. Но живут тут разные – и в узкачах, и в спортштанах, и в дизайнерских брюках. А что касается понтов, то в регионах их, может, и побольше. Вот купит себе какой-нибудь бычара джип – и сразу самооценка до неба. ПДД игнорирует, паркуется на газонах, пешеходов не пропускает, да еще и орет на них, если под колеса на зебре полезут. Истинный стереотипный москвич.

Но вернемся к фундаментальному вопросу «Нафига тут жить?» Здесь же пробки, толкучка в метро, шумно, иногда трудно дышать.
Во-первых, я никогда не видела такого развитого общественного транспорта как в Москве. В моем городе мне порой приходилось ждать автобуса по часу - на холоде, под дождем. А потом в убийственной духоте автобусного салона торчать в часовых пробках. В Москве же есть метро. Да и маршрутки курсирует каждые 10-15 минут. Да, в некоторых городах-миллионниках тоже есть метро, но оно далеко не охватывает весь город.

Я нигде не видела таких хороших дорог как в Москве. В провинциях с дорогами тихий ужас. Яма на яме. Такое ощущение, что свежеположенный асфальт там сразу же переносится в космос.
Я нигде не видела таких чистых улиц и дворов как в Москве. В моем городе, к примеру, зимой во дворе лишь прокапывают тропинку шириной в лопату, оставляю остальной снег до весны. В столице же тротуары вылизывают до асфальта и брусчатки. И чуть ли не моют с мылом, как в советском фильме про Фросю Бурлакову.

Я нигде не видела такой красивой ночной подсветки как в Москве. Особенно в этом году. Большинство провинциальных городов остается такими же серыми и депрессивными.

Я нигде не видела столько благоустроенных парков и улиц как в Москве. Столько велодорожек, набережных.

Отдельный блок про культуру. С культурой в регионах беда. Ни выставок тебе, ни арт-хаусных кинопоказов, ни живых концертов. Только редкие краеведческие музеи и пыльные залы консерваторий. Скукота.

И я ни в одном городе не слышала, чтобы практически каждый день местный стройкомплекс открывал какой-то новострой: то дорогу, то детсад, то школу, парк, развязку, станцию метро. Один мой знакомый из ГИБДД говорил, что в регионах за 20 лет не построено практически ни одной дороги! Максимум строятся развязки возле крупных торговых центров – естественно за счет владельцев ТЦ.

В Москве чувствуется какой-то социальный оптимизм. Знаете, есть два ощущения времени – регрессивное и прогрессивное. Регресс – это когда ты живешь с мыслью, что чем дальше, тем хуже. Прогресс – когда жизнь воспринимаешь через призму «чем дальше, тем лучше». Вообще-то, в русских удивительным образом уживаются оба временных ощущения. Но вот в Москве превалирует ощущение прогресса. Поэтому я тут и живу. Тут веселей и оптимистичней.
Tags: Вопросы., Москва, Мысли
Subscribe

  • Синдром Плюшкина?

    Увидела скидку - а дальше как в тумане, забываешь о том, что уже есть дома купленное... Пришла домой из магазина, долго думала, смеялась. Запасы…

  • 6,5 или 7,5?

    Вот и замаячил второй ученик в нашей семье. Но так как младшая родилась в январе - предстоит решить, что делать. На 1 сентября будет 6 лет и 7…

  • Табуированная тема смерти

    Полгода назад моей свекрови не стало... 71 год, общирный инфаркт и даже не было времени проститься. А потом пришлось вступать в наследство, решать…

promo olga_fink may 28, 2018 11:00 58
Buy for 100 tokens
Иногда хочется просто взять и посвятить день только себе. Никакой беготни с делами, никакой работы и даже никаких детей и обязанностей. За 10 лет родительства я почти забыла что такое бывает. Особенно последние три года декрета меня вообще выбили из колеи. Меня хватало максимум - забежать в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Синдром Плюшкина?

    Увидела скидку - а дальше как в тумане, забываешь о том, что уже есть дома купленное... Пришла домой из магазина, долго думала, смеялась. Запасы…

  • 6,5 или 7,5?

    Вот и замаячил второй ученик в нашей семье. Но так как младшая родилась в январе - предстоит решить, что делать. На 1 сентября будет 6 лет и 7…

  • Табуированная тема смерти

    Полгода назад моей свекрови не стало... 71 год, общирный инфаркт и даже не было времени проститься. А потом пришлось вступать в наследство, решать…