Ольга (olga_fink) wrote,
Ольга
olga_fink

За честные выборы!



В Москве грядут выборы. И как обычно, обсуждают не столько результат, - он по большинству участков более-менее понятен, - сколько сам процесс. Все обвиняют всех и во всем.
Для того, чтобы понять, что происходит в реальности есть смысл вспомнить, что происходило на прошлогодних выборов мэра Москвы.

Знаете, чем они мне лично запомнились? Отсутствием шумихи на тему непрозрачности процедуры. И это учитывая набор кандидатов, которые принимали в этих самых выборах участие! Причина, думаю, была в том, что тогда был создан и заработал общественный штаб, чьей главной задачей было наблюдение за ходом выборов, и все в итоге остались весьма довольны. Международные наблюдатели, а также наши общественные организации единогласно заявили, что выборы – самые честные за долгие годы.

Наблюдателям всех кандидатов создали все условия для работы: они могли и при голосовании свободно присутствовать, и при подсчете голосов, осматривать любой бюллетень, если возникли какие-то вопросы. Да и вообще они свободно находились в помещении для голосования с раннего утра, задолго до открытия, и, практически, до утра. Протоколы им предоставлялись по первому требованию, а также наблюдатели присутствовали при составлении протокола об итогах выборов, - говорил после выборов секретарь Общественного штаба Олег Бочаров

В прошлом же году впервые появилась возможность не только смотреть видеотрансляцию с избирательных участков, но и пересматривать его в спорных ситуациях. Главред Эха Алексей Венедиктов рассказывал, что поступал единственный сигнал о вбросе бюллетеней на участке, да и по нему после того как представители штабов всех кандидатов в мэры отмотали изображение, пересмотрели все и убедились, что вброса не было.

Как мы помним, все закончилось не очень большим разрывом между мэром и оппозиционером Алексеем Навальным.
Последний настаивал на массовых нарушениях, но, честно говоря, делал это не очень активно и убедительно. В конечном итоге, те выборы в общественном сознании закрепились как легитимные.

В этом году, как я вижу, история повторяется - Общественная палата создает общественный, простите за тавтологию, штаб по наблюдению за выборами, на сей раз – в городскую Думу.
На выборах в Мосгордуму-2014, обещают оставить все наработанное, и еще создать оперативные группы, готовые выезжать на участок в случае нарушений: "Мы создадим специальную мобильную группу, которая при необходимости будет выезжать на участок, где произошло нарушение. Кроме этого, в каждом избирательном округе станет дежурить представитель штаба. Многие спорные моменты удастся решить, посмотрев запись с камеры. В прошлом году так и делалось" - говорит известный адвокат Михаил Барщевский, который возглавил Общественный штаб в этом году. В 2013-м, напомню, руководителем штаба был как раз всем известный Алексей Венедиктов.

Как и у Венедиктова, репутация у Барщевского либеральная с умеренной оппозиционностью. Для мэрии, это важно, с учетом капризного московского электората.

Вообще, похоже, что Собянин принципиально старается, уже на вторых выборах, играть максимально "по-белому", пусть и рискуя выборными процентами желательных кандидатов.
Интересно, как это сработает на этот раз.
Tags: Вопросы., Москва, Мысли, Общество., Политика от меня:)
Subscribe

promo olga_fink may 28, 2018 11:00 58
Buy for 100 tokens
Иногда хочется просто взять и посвятить день только себе. Никакой беготни с делами, никакой работы и даже никаких детей и обязанностей. За 10 лет родительства я почти забыла что такое бывает. Особенно последние три года декрета меня вообще выбили из колеи. Меня хватало максимум - забежать в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →