Ольга (olga_fink) wrote,
Ольга
olga_fink

Все секреты интернета: как создаются гиганты



В последнее время интернетизация общества идет, можно сказать, семимильными шагами, а рост пользователей Сети растет в геометрической прогрессии, как, собственно, и сайтов в ней же. Однако при всем при этом новым проектам, только вышедшим на рынок, достаточно тяжело занять свою нишу, особенно в таких сферах, как он-лайн просмотр фильмов, где давно и прочно все поделено между несколькими основными "монстрами".

Тем не менее, с удивлением наблюдаю за ростом популярности нового он-лайн кинотеатра - 911.to, который стартовал совсем недавно, но уже не только сумел набрать достаточно большую базу материалов, но и стать весьма популярным среди пользователей. Как это удалось? Я решила попробовать отыскать причину столь успешного феномена.

Итак, причина намба ван, лежащая буквально на поверхности – деньги, вернее, очень много денег. Раскрутка подобных стартапов обходится очень дорого, и даже несмотря на это, процесс все равно небыстрый: даже по самым грубым подсчетам на создание подобной базы уйдет не менее полутора лет, и это при 24-часовой загрузке, без учета работы программистов, тестировщиков, сисадминов по отладке проекта. Тем не менее, проект успешно растет, как и трафик на сайт.

Причина намба ту: за этим всем кто-то стоит. Понимаю, что за любым проектом "кто-то стоит", однако за 911.to стоит кто-то совсем не маленький. Но кто? Тут может быть несколько гипотез. Первая – Мегого, который хоть внешне и отличается от 911, тем не менее, мы также имеем очень схожий дизайн сайтов. Можно предположить, что Мегого мог создать себе дополнительную "дочернюю" площадку для размещения различных видеоматериалов. Контент бесплатный, регистрация необязательна.

Впрочем, маленькая деталь на самом сайте позволяет выдвинуть другую гипотезу. Если внимательно посмотреть на сайт 911, в футере можно заметить надпись: "В память об Антонине С.". Кто такая эта загадочная Антонина? Простой поиск по имени и урлу дает кучу ссылок на историю, в которой рассказывается о маленькой девочке, которая умерла от рака. Когда она смотрела фильмы, ей становилось легче, поэтому в память о дочери, а также с тем, чтобы мы проводили как можно больше времени со своими родными и близкими, отец Антонины создал этот проект, на котором предложил всем желающим выкладывать видеоматериалы.

Есть и третья гипотеза, которую условно можно назвать "историей о пропавшем торренте". До сих пор не доказана связь между Мегого и ex.ua, многие аналитики ломают копья по этому поводу, но что если предположить, что 911 – это экспериментальный проект большой компании?
Копнем глубже?

В 2008-м году МВД Украины арестовывают серверы файлообменника infostore.org. Возбуждается уголовное дело по факту распространения детской порнографии и пособничестве Интернет-пиратам. Основатели портала – Алесей Мась и Иван Савченко - обвинения отрицали на том простом основании, что контент загружался пользователями, которых проконтролировать невозможно. Тем не менее, файлообменник был закрыт навсегда, но уже в июле следующего года запускается работающий по тому же самому принципу ex.ua, причем в его команде работает никто иной, как тот же самый Иван Савченко! Домен предусмотрительно зарегистрирован на оффшорную компанию Delvica Ltd, реальные собственники неизвестны. Уже осенью 2009 года новая компания демонстрирует стремительный рост (вспоминаем 911 и проводим параллель), пользователи активно заливают на файлообменник пиратские копии игр, фильмов, программ для офиса и музыкальных клипов. Главной фишкой стала возможность смотреть фильмы без скачивания, как на торрент-трекерах. Ресурс поддержали все Интернет-провайдеры. Более того, компания "Воля" даже не тарифицировала трафик с ex.ua, предоставив возможность пользователям фактически подключаться бесплатно. Потерянная прибыль? Вряд ли, учитывая, что сервера проекта находились в дата-центре той самой "Воли".

Прошло еще полгода. Усиливается борьба за авторское право, российские и западные прокатчики требуют от поисковиков сокрытия ссылок на пиратские копии фильмов. Портал закрывает доступ к сайту с западных ip-адресов и отказывается от индексации поисковиками. Но настоящая слава к порталу приходит в ноябре 2010-го, когда американская ассоциация звукозаписи включает его в список крупнейших распространителей бутлегов, на один уровень с ВКонтакте, Rapidshare и The Pirate Bay.

Летом следующего, 2011-го года компания пытается легализоваться, заключая договоры с музыкальными лейблами. Публично объявляется о запуске раздела платного контента на сайте (правда, этот раздел так и остался в режиме "ожидания запуска"), основные доходы идут с рекламы, а в ноябре появляется Мегого, руководство которого с ex.ua связь отрицает, хотя последняя очевидна: это был новый проект с чистой репутацией, не имеющий ничего общего с пиратским контентом. Ex.ua активно пиарит Мегого на своих площадках, в руководстве последнего появляется некий Петр Андреев, латыш по гражданству, как и все руководство ex.ua.

31 января 2012 года наступает черный день в жизни ex.ua – доступ к домену закрыт, возбуждено уголовное дело по факту распространения и хранения пиратского контента, более 200 серверов изъято из дата-центров. Обыски проводятся и в Мегого, причем на основании того, что у ресурсов общий собственник.

1 февраля 2012 фиксируется небывалый рост DDos-атак на сервера СБУ, Администрации президента, Кабмина и МВД. Сайты ведомств "лежат" около двух-трех дней. 3 февраля разблокируется доступ к сайту, однако серверы остаются под арестом. Пользователям сети предоставляется "ограниченный доступ". В ситуацию вмешивается сын тогдашнего президента страны Виктора Януковича, направивший в МВД депутатский запрос по поводу законности изъятия серверов. Владельцы сайта никак не комментируют ситуацию, появляются слухи, что их заставили "слить" бизнес.

Лето 2012-го: дело не закрыто, но расследование ведется ни шатко, ни валко. Из-за простоя посещаемость сайта упала почти вдвое. Позиция конкурентов на рынке и новых игроков вроде fs.ua, принадлежащей компании Webcase (поговаривают, что ею руководят сотрудники отдела по борьбе с киберпреступностью), усиливается. Кто же больше всех выигрывает от дела? Удивительно, но это то самое Мегого, которое стремительно набирает популярность: посещаемость проекта выросла до миллиона уникальных посетителей в месяц.

2014 год. На рынке появляется проект 911. Популярность нового проекта стремительно растет. У него внушительная база видеоматериалов и нет рекламы.

Ничего не напоминает? Вот и я о том же…


Вам понравилось?
Мне важно ваше мнение о том, что я пишу в своем журнале. Буду рада комментариям и дискуссии. Я за активное общение!
Добавляйте меня в друзья!
Tags: Интересное., Кино., Мысли
Subscribe

  • Зарисовка из жизни

    Стою я сегодня в очереди на кассе в Дикси. Выложила все покупки на ленту, заранее готовлю большой полиэтиленовый пакет с Озона, поскольку удобный и…

  • Подведем итоги Олимпиады-2020. Неутешительные

    Вот и закончилась долгожданная Олимпиада-2020 в Токио. Многие эксперты делают различные выводы и строят прогнозы на будущее. Но в целом, не смотря…

  • Лето 2021

    Соседи уже копают картошку и выдергивают огурцы. Смотрю на все это и грущу, лето пролетело. И по прогнозам жары уже не будет, пару дней назад еще…

promo olga_fink may 28, 2018 11:00 58
Buy for 100 tokens
Иногда хочется просто взять и посвятить день только себе. Никакой беготни с делами, никакой работы и даже никаких детей и обязанностей. За 10 лет родительства я почти забыла что такое бывает. Особенно последние три года декрета меня вообще выбили из колеи. Меня хватало максимум - забежать в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Зарисовка из жизни

    Стою я сегодня в очереди на кассе в Дикси. Выложила все покупки на ленту, заранее готовлю большой полиэтиленовый пакет с Озона, поскольку удобный и…

  • Подведем итоги Олимпиады-2020. Неутешительные

    Вот и закончилась долгожданная Олимпиада-2020 в Токио. Многие эксперты делают различные выводы и строят прогнозы на будущее. Но в целом, не смотря…

  • Лето 2021

    Соседи уже копают картошку и выдергивают огурцы. Смотрю на все это и грущу, лето пролетело. И по прогнозам жары уже не будет, пару дней назад еще…