Ольга (olga_fink) wrote,
Ольга
olga_fink

Categories:

Деревня, она такая…



Почему-то принято считать, что аграрная страна – это страна отсталая. Видимо, в сознании многих людей сельское хозяйство ассоциируется с картинкой в детской книжке, где бабушка с внучкой кормят курочек зерном и пасут коровку. Но на самом деле бабушка с коровкой уже не в состоянии обеспечить потребность в пище современного народонаселения любой страны. Потребности постоянно растут, что требует совершенно новых технологий ведения сельского хозяйства.

Современное сельское хозяйство – это такое же технологичное производство, как и машиностроение, только гораздо сложнее, потому что животных много, а индивидуальный подход никто не отменял. Бабушка с внучкой вряд ли потянули бы такой объем работы, потому в сельское хозяйство сейчас идут молодые специалисты, которые осуществляют новые амбициозные проекты, позволяющие сегодня прокормить страну, мечтающие о том, чтобы завтра накормить всех голодных во всем мире.

Если не перейти на принципиально новый уровень сельскохозяйственного производства, будущее страны будет под вопросом, решили в Казахстане. И вот появляются молочно-товарные фермы, построенные по стопроцентно зарубежной технологии, такие, как в Атырауской области. На фермы завозят породистый скот, и через год производство уже начинает давать отдачу: молоко, мясо, шкуры – полный цикл переработки всех видов продукции.

Или, например, козоводство. Не только в Голландии зааненские козы доятся, тут же, рядом с фермой для содержания коров, построили и ферму для коз, ведь известно, что козье молоко полезно для детей, а здоровье молодого поколения сегодня – это здоровье нации завтра. Ну, и продукты переработки из козьего молока тоже пользуются повышенным спросом, а тут еще неожиданно из-за введенных продовольственных санкций открылся перспективный российский рынок, ставший гораздо более доступным после объявления Таможенного союза.

Да, животноводство дает большую отдачу, чем растениеводство, но без зерна, без фуража животные не могут жить, потому если уж и начали развивать одну отрасль, то и другой уделять внимания надо столько же. Так и решили в Казахстане, новые технологии шагнули на поля, причем не только те, где растет зерно. Не забыты и овоще-бахчевые культуры, площади которых только в вышеупомянутой Атырауской области выросли за последний год в три раза. Рынок сбыта, опять же, расширился за счет России, а это значит, что можно наращивать производство и дальше. И кто-то после этого скажет, что аграрное производство – это технологии прошлого века?
Tags: Вопросы., Интересное., Красота., Природа.
Subscribe

promo olga_fink may 28, 2018 11:00 58
Buy for 100 tokens
Иногда хочется просто взять и посвятить день только себе. Никакой беготни с делами, никакой работы и даже никаких детей и обязанностей. За 10 лет родительства я почти забыла что такое бывает. Особенно последние три года декрета меня вообще выбили из колеи. Меня хватало максимум - забежать в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →