Ольга (olga_fink) wrote,
Ольга
olga_fink

Category:

Поезд-призрак Москва-Донецк

20140609_194213

Все фотографии сделаны на телефон и украдкой, поэтому качество жуткое. Вообще со стороны всегда все смотрится как-то обыденно и спокойно, но когда ты сам попадаешь туда, где идет война, становится жутко, страшно и ощущается эта гробовая тишина проходящая сквозь тебя сильным током...

Ко мне ближайший вокзал, через который проходит 9-тый поезд "Москва-Донецк" - это Тула, город пряников и самоваров. Конечно же покупаю гостинцы родным.
1.
20140609_171127

Жду прибытия поезда и улавливаю из громкоговорителя, что маршрут следования моего поезда изменен. Как именно непонятно. Но это только начало неожиданностей.
2.
20140609_153209

Наконец-то я сажусь в поезд №9. Через несколько минут состав начинает движение: 12 вагонов - скрипучих, грохочущих. Складывается впечатление, что они с болью отрываются от платформы.

Я отправляюсь в Донецк, это не конечная точка, но поезд в мой родной город не заходит. В обычных условиях я всегда выбирала самолет, но теперь из-за войны аэропорта Донецка больше нет.
В поезде №9 мне предстоит провести, как минимум, 15 часов. По крайней мере я так думала...
Плацкартный вагон, который обычно полон, теперь пустой... И это еще по российской земле, после Белгорода станет совсем пустынно.
3.
20140610_055451

Мне везет с попутчиками. Напротив - студент-музыкант Игорь, его юношеский оптимизм подымает мне настроение, от войны он отмахивается, хотя когда-то все лето проводил в Украине, едет в Белгород, родом с Ямала, в общем поболтали мило.
Другая попутчица - бабушка из Москвы, которая едет в Артемовск за внучкой - переживает и украдкой вытирает слезы.

Но самое жуткое - в плацкартном вагоне - гробовая тишина, которую ощущаешь прям физически, её можно взять руками и упаковать в чемодан. Она бесит и раздражает, теперь я знаю какие ощущения вызывает война.
Когда в Белгороде зашли две девушки с детьми я даже вздохнула - подумала хоть жизнь теперь будет чувствоваться, но нифига... Дети тоже молчали, потому что страшно, потому что каждую минуту проходят милиционеры и охрана, потому что не хочется на себя обратить ненароком внимание и тогда... тогда не известно что может случится...

У проводницы спрашиваю как поменяли маршрут следования, узнаю несколько новых остановок, которых раньше не было, спрашиваю можно ли выйти на ближайшей станции к моему городку - городе Красноармейске? Проводница отвечает: "даже нужно", спрашиваю во сколько мы там будем, ибо прибытие в Донецк утреннее - чтобы не проспать, она пожимает плечами и говорит, что одному Богу известно.
Чтобы хоть чуть поднять себе настроение прошу у неё любимый чай в подстаканнике.
4.
20140609_195954

Это мой скромный ужин ибо вагона-ресторана в поезде №9 нет.

А между тем скорый поезд с грохотом проносится через российскую глубинку, мы подъезжаем к российской границе.
5.
20140609_213327

Быстро проходим её, я даже осмеливаюсь украдкой заснять пограничников, они в милицейской форме.
6.
20140610_001008

И мчимся дальше - к Харькову. Вагон окончательно опустел, я специально прошлась посчитала - 10 человек, все женщины, мужчин нет.
На украинской границе забежало очень много людей в военной форме, на каждое купе по одному, внимательно изучали каждый паспорт, хотя он у меня украинский, долго не отдавали, я уже нервничать начала, взгляд из-под лба, реально - жутко... Фотать не осмелилась, руки онемели от страха. Долго стояли, а потом со скрипом двинулись дальше.

И теперь мне поезд стал напоминать поезд-призрак. какая следующая сотановка - не известно, что будет за следующим поворотом путей - не понятно. Мы обогнули полностью Донецкую область - по Харьковской и Днепропетровской области. Везде полно военных. Только форсквере подсказывал мне станции - Лозовая, Синельниково, Межевая, кое где связь не ловила, зачекиниться не смогла.
7.
20140610_082707

Только продавцы пирожков на станциях смело сновали туда-сюда, они наверное привыкли. Но один не удержался и у девушек с детьми спросил: "Зачем в Украину едете, все отсюда, а вы сюда."
А куда им ехать? Если в Днецке их дом? Погостили у родственников и вновь домой, куда бежать?

Путешествие на восток Украины становится сюрреалистичным...
Спокойный пейзаж за окном скрывает факт, что в расположенных рядом городах идут бои
"Дома, люди расстроены и напуганы, - говорит девушка. – Нам нужно вернуться к семье. Мы надеемся на лучшее, но боимся худшего".

"Нашему поезду приходится петлять, чтобы обеспечить безопасный проезд".
Неспокойная обстановка на востоке Украины влияет на маршрут. Поезд №9 когда-то останавливался в Славянске, Краматорске и Красном Лимане – городах, которые стали горячими точками. Теперь их нужно объезжать.

В какой-то момент поезд делает вынужденную остановку на станции в деревне. "Синельниково" выдает мне форсквере, мы там простояли целый час, украинские поезда сновали туда-сюда, а мы стояли и не понимали, что будет дальше, проводница тоже.

Наконец, через 17 часов я схожу в Красноармейске, на два часа позже, чем думала.

Пока на востоке Украины продолжается конфликт, в отправляющихся поездах будет гораздо больше пассажиров, чем в прибывающих. Увы...

Но это еще не концовка моего трипа, с поезда все казалось не настолько настоящим... Хотя я думала что хуже уже не будет.
А вот когда вокруг блок-посты и военные с автоматами, которые обыскивают и останавливают всех и вся - вот тогда действительно страшно...

Дальше у меня автобус, билеты подорожали сообщает мне кассир, пофиг, лишь бы добраться.
8.
20140610_093106
9.
20140610_093117
10.
20140610_101857

Это то, что я смогла украдкой на лету сфотать, еще один танк на другой стороне дороги и три пушки направленные на дорогу.
11.
20140610_101904

Все знакомые и друзья переживали за меня в ФБ, в личку сыпались вопросы: "Сколько дней ты собираешься провести на Украине?" Даю всем один и тот же ответ : "Если бы я знала".
12.
20140610_140830
Tags: Ё-моё!, Война, Мобилофото.
Subscribe
promo olga_fink may 28, 2018 11:00 58
Buy for 100 tokens
Иногда хочется просто взять и посвятить день только себе. Никакой беготни с делами, никакой работы и даже никаких детей и обязанностей. За 10 лет родительства я почти забыла что такое бывает. Особенно последние три года декрета меня вообще выбили из колеи. Меня хватало максимум - забежать в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 412 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →