Ольга (olga_fink) wrote,
Ольга
olga_fink

Categories:

Почем нынче Петрозаводск?

В сентябре 2013 года к власти в столице Карелии неожиданно пришла молодая педагог-психолог Галина Ширшина. Горожане ликовали – вот он, народный мэр! Более дальновидные эксперты били тревогу. Как теперь выяснилось – не зря.

Началось все с того, что слабый мэр позволяла своим подчиненным устраивать на работу собственных детей. Такое даже в национальных республиках Северного Кавказа уже давно искоренили!

Более того, назначались подобные люди на наиболее «хлебные» должности, то есть туда, где велики коррупционные риски. И все это – на фоне громких заявлений Галины Ширшиной о том, что в городскую администрацию приходит команда профессионалов.

Что же касается политической составляющей работы мэра, то она заявила, что собралась строить работу на основании документов, разработанных ее предшественником. Но вся предвыборная кампания базировалась на критике действовавшей власти, и так заявлять может либо совершенно бессовестный, либо очень недалекий человек.

По итогам 100 дней в должности мэра, Ширшина предприняла попытку проведения пресс-конференции. Объективно и беспристрастно описать содержание этой встречи сложно. Так, бремя уборки снега с улиц мэр возложил на время и матушку-природу.

Да и вообще сфера ЖКХ и городского хозяйства при Галине Ширшиной перешла из проблемного состояния в катастрофическое. Но мэру наплевать. Тем более, она сама на работу ездит на пусть и популистически недорогом, но все же внедорожнике Opel Mokka.



Будучи по образованию педагогом-психологом, Ширшина умудрилась подписать в декабре постановление, отменяющее льготы на оплату детских социально незащищенным категориям населения.
И этот бесчеловечный поступок, совершенный накануне новогодних праздников, еще попытались скрыть!

При этом Ширшина совсем не занималось главной для города проблемой – привлечением инвесторов. А судя по состоянию ряда объектов промышленности, это было бы весьма не лишним.


Не менее обескураживает и факт транспортного коллапса в Петрозаводске в начале 2014 года, возникшево исключительно по вине мэра. Формальный повод – забастовка водителей 13 января. Зачинщики были уволены, а перевозчики обратились к мэру Галине Ширшиной, но та даже отказалась с ними встречаться! Естественно, акции протеста продолжились.

Все это очень похоже на банальный передел рынка, только Ширшина – лишь вывеска, за которой действуют совершенно другие люди. Судя по всему – так называемая «яблочная группа» Василия Попова, которая по итогам выборов в сентябре хоть и утратила свои позиции в представительном органе власти, зато сумела «протащить» в мэры своего человека и сейчас ее руками добивает экономику и финансовую систему города. Правда, это, без сомнений, не снимает ответственности за все это и с самой Ширшиной.


Подтверждается это и тем, что мэр неоднократно вставала на защиту Василия Попова и его приближенных, даже когда речь шла об уголовных делах.

Лакмусовой бумажкой для определения честности и патриотичности в наши дни стал вопрос воссоединения с Крымом. Почти все партии приняли активное участие в этом важном этапе государственного строительства, поддерживали это и муниципальные власти митингами в российских городах. Но не в Петрозаводске.

Из статьи 12 Конституции РФ следует, что мэры не подчиняются губернаторам. Но на практике для слаженной работы в регионе и муниципалитетах необходима негласная вертикаль. Каждый политик знает об этом. Но далеко не каждый педагог-психолог. Галина Ширшина попыталась спровоцировать публичный конфликт с первым заместителем главы Карелии, куратором одного из городских округов Петрозаводска в правительстве Карелии Олегом Громовым. Испугавшись неудобных вопросов, Ширшина отменила и обязательный для мэра отчет о работе администрации за прошлый год.

С учетом этих и многих других нестыковок получается, что вся кампания по избранию мэра Петрозаводска и последующая ее работа напоминают спланированную акцию, когда под покровом наивности и честности руководителя, ничего не смыслящего в политике, действуют грамотные технологи и умелые воры. И если ничего не предпринимать, власть Главы Петрозаводского городского округа будет оставаться такой еще почти 4,5 года.

Видя работу таких вот «народных избранников» все больше убеждаешь, что весьма здрава и продуктивна идея изменений в Закон о местном самоуправлении, когда многих мэров будет назначать и увольнять Совет народных депутатов города, а не захотевшие политической экзотики жители, купленные оппозиционерами-толстосумами.
Tags: Вопросы., Политика от меня:)
Subscribe
promo olga_fink may 28, 2018 11:00 58
Buy for 100 tokens
Иногда хочется просто взять и посвятить день только себе. Никакой беготни с делами, никакой работы и даже никаких детей и обязанностей. За 10 лет родительства я почти забыла что такое бывает. Особенно последние три года декрета меня вообще выбили из колеи. Меня хватало максимум - забежать в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →