Ольга (olga_fink) wrote,
Ольга
olga_fink

Categories:

Арктика. Такой холодный, но теплый дом



Для всех нас родной дом - это в первую очередь - тепло и уют, но для каждого дом - это прежде всего свое, родное. Даже если это холодная Арктика.

И конечно не приятно, когда в твой дом врываются чужие, кажется, что все плохо, но если все рассмотреть более внимательно, все поворачивается под другим углом.

Хочется сказать, что на арктическом шельфе Восточной Сибири и Дальнего Востока возможные запасы нефти до 14 миллиардов тонн! Сами понимаете, что это просто сокровище, а белым мишкам они совершенно ни к чему:)

Но их нужно выудить оттуда для нашего же пользования максимально бережно и именно этим и будет заниматься "Роснефть". Они объявили тендер на выполнение научно-исследовательских работ по изучению популяции белых медведей в районе Карского моря. Я об этом уже писала, но хочется отметить, что изучения будут щадящие и мишки не пострадают. Самкам наденут ошейник со спутниковыми передатчиками, для получения данных об их распределении в исследуемых районах. Эти мероприятия позволят оценить современный уровень содержания антропогенных загрязняющих веществ в белых медведях в районах перспективного освоения месторождений углеводородов на российском арктическом шельфе. Подобных исследований никогда никто не проводил и тем более не выделял такие огромные ресурсы.

Но самое главное, что "Роснефть" подписала со своими стратегическими партнерами - ExxonMobil и Statoil - многостороннюю декларацию о бережном освоении российского арктического шельфа. И еще планируется подписать аналогичный документ и с компанией Eni.

Стоит отметить, что инициатива заключить данную декларацию исходила от "Роснефти", потому что они поставили цель изучить минеральных ресурсов Арктики и хотят это сделать максимально бережно. Она подтверждает свои обязательства в отношении устойчивого развития Арктики, включая минимизацию влияния на жизнедеятельность коренных народов и изменение климата.

Стороны намерены максимальному сохранению биологического разнообразия Арктики, в том числе в рамках рекомендаций конвенции по биологическому разнообразию и рабочей группы по биологическому разнообразию Международной ассоциации представителей нефтегазовой промышленности по охране окружающей среды и социальным вопросам.

Документ также предусматривает намерение сторон осуществлять регулярный мониторинг изменения природного ландшафта и морей Арктики, развитие международного сотрудничества с учетом стратегии охраны окружающей среды Арктики.



А я в свою очередь буду надеяться, что "Роснефть" будет придерживаться подписанной декларации и белые мишки не пострадают:)



Вам понравилось?
Мне важно ваше мнение о том, что я пишу в своем журнале. Буду рада комментариям и дискуссии. Я за активное общение!
Добавляйте меня в друзья!
Tags: Зима., Интересное., История., Мысли, Общество., Природа., Радость))), Спасибо.
Subscribe
promo olga_fink may 28, 2018 11:00 58
Buy for 100 tokens
Иногда хочется просто взять и посвятить день только себе. Никакой беготни с делами, никакой работы и даже никаких детей и обязанностей. За 10 лет родительства я почти забыла что такое бывает. Особенно последние три года декрета меня вообще выбили из колеи. Меня хватало максимум - забежать в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →