Ольга (olga_fink) wrote,
Ольга
olga_fink

Category:

Мы в ответе за тех, кого приручили (с)



В феврале 2014 г. я побывала в Сочи. Здесь тебе и Олимпиада, и новая городская инфраструктура, и настоящий праздник спортивных побед. В первый же день моего пребывания в Олимпийской столице я обратила внимание на толпы, не побоюсь этого слова, бездомных собак. Они не производили впечатление опасных зубастых монстров, скорее, наоборот, вели себя с людьми очень дружелюбно. Многие были вполне упитаны, а зрители охотно фотографировались с дворняжками прямо в Олимпийском парке.

Почти все Олимпийские собаки – это бывшие питомцы рабочих, которые прикармливали их на стройках. Когда объекты достроили, а строители вернулись домой, тысячи зверей остались под открытым небом. Городские службы почему-то увидели в них угрозу Олимпиаде, и объявили облаву на бедных животных. По оценкам в прессе, было уничтожено от 5 до 7 тысяч собак.

Эта тема очень быстро привлекла внимание мировых СМИ, которые за неделю до начала Олимпиады наводнили Сочи. Естественно, пока не начались сами игры, журналисты активно начали писать о проблемах собак. И вот тут-то по всем законам драматургии, в противовес "плохому парню" из компании, отстреливающей собак, на сцену вышел "спаситель животных".

В начале февраля мне на глаза попалась заметка New York Times, где я впервые узнала о том, что в Сочи существует приют для этих самых Олимпийских собак "ПовоДог", и создал его ни кто иной, как Олег Дерипаска, один из крупнейших инвесторов Игр. Он уже построил аэропорт Сочи, прибрежную Олимпийскую деревню и Имеретинский порт. И вдруг собаки. В общем, не теряя времени, я отправилась в приют.

Расположенный в селе Барановка, в Хостинском районе, "ПовоДог" встречает вас лаем и десятками виляющих хвостов. Честно говоря, я растерялась в первую минуту, увидев столько собак, но познакомившись поближе, поняла, что более дружелюбных существ трудно найти.



Меня встретила Надежда, управляющая приютом. Она рассказала, что "ПовоДог" - это более 150 собак, найденных на объектах Олимпийской стройки, плюс восемь человек, работающих в приюте: кинологи, волонтеры, ветеринары.

Все прибывающие в "ПовоДог" проходят обязательный вет. осмотр, лечение против паразитов и блох, вакцинируются против бешенства. Спустя 30 дней после вакцинации собаке выдается ветеринарный паспорт международного образца. Этот документ необходим для перевозки животного на любом типе общественного транспорта как в пределах России, так и зарубеж. Для тех, кто решил взять сочинского пса, понадобится также вет. свидетельство, которое выдает главное вет. управление Сочи на ул. Пластунской, 78.



Кстати, порядок "усыновления" очень прост: после того как вы выбрали собаку, Надежда смотрит, прошел ли у животного карантинный период (30 дней с момента вакцинации). Если да, то вам на месте выдадут вет. паспорт. Затем вы отсчитываете три дня до отъезда из Сочи, и не ранее чем за три дня идете в вет. клинику на Пластунской вместе с животным и его вет. паспортом. Там доктор осматривает собаку, и если ее здоровье не вызывает сомнений, то вам выдают вет. свидетельство.

Если вы путешествуете из Сочи самолетом, то нужно предупредить компанию-перевозчика заранее, что вы будете не один. Как правило, авиакомпании принимают заявки на перевоз животного за сутки-двое до рейса. Это будет стоить каких-то небольших денег, точную сумму нужно уточнять индивидуально. Здесь можно почитать о подробных требованиях по перевозке животных трех наших крупнейших авиакомпаний:

"Аэрофлот": http://www.aeroflot.ru/cms/before_and_after_fly/animals
"Трансаэро": http://transaero.ru/ru/info-and-services/before-you-travel/travelling-with-pets
S7: http://www.s7.ru/home/info/faq/faq.dot?cat=before_flight&subCat=animals

Ну и конечно, позаботьтесь о клетке, в которой будет путешествовать ваш новый питомец. Она должна быть на 10 см выше высоты собаки над головой, собака должна иметь возможность свободно разворачиваться, а так же ложиться с вытянутыми передними лапами. Бокс также должен быть оборудован специальными отверстиями для достаточного доступа воздуха и поилкой с водой.

Взять животное из приюта технически совсем не сложно, главное, подойти к этому решению ответственно.

Признаюсь честно, я давно планировала купить породистого пса: сеттера или лабрадора. Но когда познакомилась с "воспитанниками" "ПовоДога" поняла, что дворняга даст фору любому породистому псу.



Судите сами, уличная жизнь отбирает самых живучих, а значит, самых стойких с точки зрения иммунитета. У дворняг зачастую отсутствуют болезни, характерные для породистых псов. К тому же, большая часть приютских собак – результат случайных скрещиваний. Среди таких "чебурашек" можно встретить существ изумительной красоты. В "ПовоДоге", например, живет Мими, микс бассет-хаунда и овчарки. Только представьте – короткие ножки, характерные для бассета и голова овчарки, просто загляденье:)



Дворняги – это еще и благодарные компаньоны. По моим наблюдениям, у них какое-то гипертрофированное чувство любви и привязанности к людям. Как только я пришла в приют, меня окружили несколько собак. От Надежды так вообще ни на минуту не отходит ее любимица, Собака-Улыбака.

И еще один немаловажный аргумент в пользу собак из приюта – они бесплатны. Да, у них нет впечатляющей родословной и длинных имен, похожих на королевские титулы, но зачем все это, если речь идет о выборе верного друга?

Вам понравилось? Мне важно ваше мнение о том, что я пишу в своем журнале. Буду рада комментариям и диалогу. Я люблю общение!
Добавляйте меня в друзья!
Tags: Запомнить!, Невероятно., Полезное., Сочи.
Subscribe

  • Зарисовка из жизни

    Стою я сегодня в очереди на кассе в Дикси. Выложила все покупки на ленту, заранее готовлю большой полиэтиленовый пакет с Озона, поскольку удобный и…

  • Лето 2021

    Соседи уже копают картошку и выдергивают огурцы. Смотрю на все это и грущу, лето пролетело. И по прогнозам жары уже не будет, пару дней назад еще…

  • С Днем России!

    Дорогие друзья, сегодня замечательный светлый праздник — День России. Праздник всех Россиян, и я их с этим сердечно поздравляю. И желаю им…

promo olga_fink may 28, 2018 11:00 58
Buy for 100 tokens
Иногда хочется просто взять и посвятить день только себе. Никакой беготни с делами, никакой работы и даже никаких детей и обязанностей. За 10 лет родительства я почти забыла что такое бывает. Особенно последние три года декрета меня вообще выбили из колеи. Меня хватало максимум - забежать в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Зарисовка из жизни

    Стою я сегодня в очереди на кассе в Дикси. Выложила все покупки на ленту, заранее готовлю большой полиэтиленовый пакет с Озона, поскольку удобный и…

  • Лето 2021

    Соседи уже копают картошку и выдергивают огурцы. Смотрю на все это и грущу, лето пролетело. И по прогнозам жары уже не будет, пару дней назад еще…

  • С Днем России!

    Дорогие друзья, сегодня замечательный светлый праздник — День России. Праздник всех Россиян, и я их с этим сердечно поздравляю. И желаю им…