Ольга (olga_fink) wrote,
Ольга
olga_fink

Category:

Контрольный выстрел в систему образования



Когда решают уничтожить народ, обычно начинают с его системы образования. Все верно: разрушь ее, подожди всего десять – пятнадцать лет и получишь нацию идиотов, которую даже завоевывать не нужно - сами все отдадут, подавшись на льстивые речи. Такое ощущение, что именно этим сейчас и занимаются у нас некоторые политики от образования, причем удары наносятся сразу по всем фронтам. Кто же киллер?

Их несколько: такое масштабное мероприятие не под силу одному. Сначала занялись высшим образованием, а теперь вот перекинулись и на среднее. Начали с ведущего вуза страны: на должность ректора поставили Садовничего.
Поначалу Виктор Антонович старался, провел университет через девяностые и нулевые не превратив высотку на Ленгорах в пятизвездочный отель со стриптизом в стиле "сталинский ампир". Но потом ректор устал, силенки уже не те (как-никак 75 лет в этом году), дело высшего образования стало интересовать его куда меньше, чем собственная "пенсия". Как следствие, МГУ стал стремительно падать в рейтинге вузов, его начали сотрясать коррупционные скандалы, продажи диссертаций были поставлены на поток, а научные звания очень быстро обесценились. Когда с МГУ было более-менее покончено, Садовничий, выполняя заказ на разрушение системы образования в целом, начал действовать и по другим фронтам. Пользуясь тем, что он входит в управление Академией Наук (и без того забюрократизированную, костную структуру), Садовничий сделал все, чтобы перекрыть в нее дорогу молодым кадрам. Академия наук в рекордные сроки превратилась в едва дышащий труп, который своим зловонием отравлял всю российскую науку.

Но у нашего общества еще оставался шанс – дети. Про них Садовничий, как оказалось, тоже не забыл. Но вот беда: напрямую закрыть школы было нельзя, решили действовать в обход.
Пользуясь своим влиянием, Виктор Садовничий объединяется с новым министром образования Ливановым и внушает тому идею необходимости реформирования высшего образования. А начать он предлагает с педагогических вузов. Вдумайтесь в эти цифры: за прошедшие несколько лет были реформированы, закрыты или объединены 40 (!) педагогических вузов. Все они были переведены на так называемую Болонскую систему обучения и стали выпускать бакалавров или, говоря попросту, недоученных специалистов.
Школы, получая такие кадры, от их подготовки приходили в настоящий ужас. Впрочем, кадры в школы отправляться не спешили, ибо там было сделано все, чтобы труд учителя стал одним из самых непрестижных и малооплачиваемых. Это по телевизору у нас министр рапортует о высоких зарплатах, забывая сказать о том, что речь идет об опытных педагогах, отработавших в школе не один десяток лет. А как быть молодому специалисту? А если он еще отправляется работать в сельскую школу, где низкая наполняемость классов (теперь от этого тоже у них зависит зарплата) и нет параллелей, чтобы взять двойную ставку? Оплата труда в размере МРОТ? Как итог: гигантская нехватка учителей в сельской местности, а среди тех, кто работает, подавляющее большинство – пенсионеры.

Цель практически достигнута: клиент скорее мертв, чем жив. Видимо, противников его и России в целом это не устраивает, раз он хотят произвести "контрольный выстрел": пролонгировать полномочия Садовничего на его постах еще на пять лет. Почему молчит Ливанов? Думаю, он пытается подготовить себе запасной аэродром, желательно такой же высокодоходный, как у Садовничего. Может быть, он даже заберет себе МГУ, отдав Садовничему не менее жирный кусок – Академию Наук, о которой тот давно мечтал. Правда, они забыли (на минуточку так, ага), что ни тот, ни другой пост им не принадлежит, однако это не мешает пытаться им распоряжаться должностями и мечтать о таких лакомых кормушках.

Сколько продлятся эти игры с образованием – покажет время. Остается только надеяться, что реально властьимущие люди наконец-то наведут порядок.

Вам понравилось?
Мне важно ваше мнение о том, что я пишу в своем журнале. Буду рада комментариям и дискуссии. Я за активное общение!
Добавляйте меня в друзья!
Tags: Ё-моё!, Вопросы., Общество., Пичалька...
Subscribe

  • Тele2 и Роботы

    Идти в ногу со временем - это очень важно. Поэтому Теlе2 своевременно меняется и улучшает свои салоны связи. 13 февраля, в Калуге, на Кирова 46,…

  • Искусство по пути

    Очень часто нам некогда остановиться и найти время для того, чтобы насладиться прекрасным. Сходить в музей или в театр, на выставку или посетить…

  • Калуга в 1969 году

    Интересно посмотреть на город, который знаешь в современности, каким он был 50 лет назад. Кто бывал в Калуге и узнал…

promo olga_fink may 28, 2018 11:00 58
Buy for 100 tokens
Иногда хочется просто взять и посвятить день только себе. Никакой беготни с делами, никакой работы и даже никаких детей и обязанностей. За 10 лет родительства я почти забыла что такое бывает. Особенно последние три года декрета меня вообще выбили из колеи. Меня хватало максимум - забежать в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Тele2 и Роботы

    Идти в ногу со временем - это очень важно. Поэтому Теlе2 своевременно меняется и улучшает свои салоны связи. 13 февраля, в Калуге, на Кирова 46,…

  • Искусство по пути

    Очень часто нам некогда остановиться и найти время для того, чтобы насладиться прекрасным. Сходить в музей или в театр, на выставку или посетить…

  • Калуга в 1969 году

    Интересно посмотреть на город, который знаешь в современности, каким он был 50 лет назад. Кто бывал в Калуге и узнал…