Ольга (olga_fink) wrote,
Ольга
olga_fink

Categories:

Тайны Шамординского монастыря



Если вы решили съездить в известную Оптину Пустынь то, не доезжая пятнадцати километров, со стороны Москвы, не пропустите указатель направо, на котором написано "Шамордино". Это дорога в Шамординский монастырь. Полное его имя - Казанская Свято-Амвросиевская женская Пустынь. Основал её один из самых известных Оптинских иеромонахов старец Амвросий.

Его, бывало, упрекали за то, что он больше пребывает в Шамордине, на что он отвечает:

— Мать какое дитя больше любит? Больное или здоровое? — И тут же долавлял, — у Шамордина очень здоровое будущее, этот монастырь когда-то будет Лаврой.

И завещал:

— Когда меня призовёт Господь, пусть это случится не в Оптиной, а в Шамордине!


Так и получилось. А громадный Казанский собор построен в честь иконы Казанской Богоатери.
1.


По сказанию о ней, в Казани в 1579 году одной девятилетней девочке трижды являлась во сне Пресвятая Дева, повелевая разрыть землю на месте сгоревшего дома. Стали рыть, но только после того, как сам ребёнок взялся за лопату, найдена была икона Богоматери, вполне сохранившаяся. Её отнесли в храм св. Николая, где от неё стали совершаться чудеса. В период Смутного времени в 1612 году вместе с казанским ополчением икона прибыла в Москву, находилась в стане князя Пожарского.

Стала предметом особого чествования, как заступница земли Русской. В 1710 году по повелению императора Петра Первого она перенесена в Санкт-Петербург. С 1811 года находится в специально построенном Казанском соборе.

Поэтому с времён Смутного времени икона Казанской Божьей Матери извлекалась и принимала участие в защите нашей Земли. Уже известен факт, что во время Отечественной войны самолёт с этой иконой с ведома Сталина облетал вокруг Москвы, Ленинграда, Сталинграда, и немцы вышли к окраинам городов, но взять их не смогли.

Не менее красивая легенда окружает и появление иконы Казанской Божьей Матери в Шамординском монастыре: "Одна женщина принесла икону богатой вдове в поместье Ключарево в залог, попросила у неё десять рублей, но за иконой не пришла. И тогда вдова принесла её в Шамординский монастырь. И когда старец Амвросий увидел её, то долго молился, личо у него просветлело, слёзы лились из глаз, и он сказал, что икона не обычная, а чудотворная, берегите её, и до тех пор, пока она будет здесь, обитель будет процветать и развиваться...

Казанский собор монастыря поражает размерами: шестьдесят метров длины, пятьдесят метров высоты, он вмещал до трёх тысяч человек. И в таком огромнейшем здании, в котором присутствуют мощь и величие, не чувствуется тяжести за счёт ажурных стен, они напоминают кокошники девушек, а пятнадцать куполов храма — как шлемы дружинников, охраняющих храм на крутояре, — утягивают его вверх, в небесную высь.
2.


Мне очень там понравилось, тихо, умиротворенно, хочется постоять и поговорить с Богом. Приятная обстановка, не в каждом храме встретишь такое.

А теперь, пора открыть тайну Шамординского монастыря. Если хочешь изменить жизнь свою, обязательно окунись с головой в святой купальне Шамординского монастыря. И жизнь твоя изменится...

А вы хотите изменить свою жизнь?
И кто бывал в Шамордино?
Tags: Вопросы., Зима., Интересное., История., Красота., Мои снимки.
Subscribe
promo olga_fink may 28, 2018 11:00 58
Buy for 100 tokens
Иногда хочется просто взять и посвятить день только себе. Никакой беготни с делами, никакой работы и даже никаких детей и обязанностей. За 10 лет родительства я почти забыла что такое бывает. Особенно последние три года декрета меня вообще выбили из колеи. Меня хватало максимум - забежать в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →