Ольга (olga_fink) wrote,
Ольга
olga_fink

С чего начинается театр? Или сказ о "Летающем Голландце";)

Всем известна присказка, что театр начинается с вешалки и мой театр начался с выбора в чем идти туда, т.е. фактически с вешалки, но моего шкафа;) Ведь в театре есть дресс-код, радует, что он еще где-то есть. А я привыкла в джинсах, да с рюкзаком бродить по этому миру;) Но все это лирика, лучше расскажу да покажу где я была и что видела;)
1.


Сразу хочется сказать спасибо Ане anita_snork PR-менеджеру Донбасс Оперы, которая поверила блогерам предоставила нам такую возможность прикоснуться к прекрасному. Я уже была в Филармонии, но вот в театр попала впервые. Поэтому сказать, что мне было интересно - это нагло наврать, мне было дико интересно!;)
2.

А вот и мы, Танечка tanya_koshka, я, Костя 1intclub и Марина mari_pazhyna.
3.


За нами как раз афиша спектакля, на который мы пришли. Это Опера Вагнера "Летучий голландец". Хочется хотя бы чуть-чуть рассказать об этом.

Опера в трех действиях Рихарда Вагнера на либретто композитора, основанное на старинной легенде, как она изложена в повести Генриха Гейне "Мемуары господина фон Шнабелевопского".
Время действия: XVII век.
Место действия: норвежская рыбацкая деревня.
Первое исполнение: Дрезден, 2 января 1843 года. Вот как раз она и и приурочена к 200-летнему юбилею композитора.
Существовало много вариантов легенды о Летучем Голландце, прежде чем Вагнер кристаллизовал их в свою оперу. Вальтер Скотт, будучи подлинным исследователем старины, утверждал, что легенда эта основана на историческом факте: один убийца погрузил на борт своего корабля груз с золотом; во время его плавания разразилась буря, и все порты оказались закрыты для этого корабля. Из предания, а также из суеверного страха моряков, что корабль этот все еще иногда можно видеть у мыса Доброй Надежды и что он всегда приносит несчастье, со временем родились всяческие красочные подробности, в частности, что капитан должен постоянно играть в кости с диаволом на заклад своей души, что раз в семь лет капитан может причаливать к берегу и оставаться там, пока не найдет преданную ему до самой смерти женщину, и множество других. Капитан Марриат написал по этой легенде некогда популярный роман - "Корабль-фантом", а Гейне пересказал ее в своих "Мемуарах господина Шнабелевопского", характерным образом сатирически заострив двойной смысл морали: мужчина не должен доверяться женщине, а женщина - выходить замуж за мужчину-перекати-поле.
Вагнер нашел - и это тоже очень характерно – более космическое содержание в этой истории. Он сравнивал Летучего Голландца с Одиссеем и Вечным Жидом, диавола он отождествлял с потопом и штормом, а в отказе от поиска преданной женщины, что самое характерное, - он видел избавление от смерти. Обогащенная вагнеровским музыкальным гением, его версия легенды затмила все другие.

Можно много чего рассказать и пересказать всю оперу, но хочется сказать одно - лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Лучше сходить, оно того стоит.

А между тем, перед началом спектакля мы погуляли по театру. Красиво там, но все-таки уже требуется ремонт;( Надеюсь, что этот пункт включен в бюджет на ближайший год. Или они могут только Раду перестраивать....
4.

5.

6.


А я все ходила искала эту огромную красивущую люстру, без неё же все не то)) Наконец-то мы зашли в зал, а там она))
7.

8.


Зал между тем начал стремительно заполнятся. Прозвенел один звонок.. второй...
9.


Кресла тоже повидали уже много людей...
10.


А теперь и мы на них посидим;)
11.


Кстати, пока не забыла, по просьбе Оксаны oksanasemenova Костя без очков;)
12.


Зал был заполнен под завязку, ни одного свободного места, хорошо, что мы были по приглашению;)
13.


Оркестровая яма.
14.


Закрытый занавес. Третий звонок. Представление началось.
15.


Фото и видео съемка запрещены, дабы не отвлекать актеров, но разве можно блогеру что-то запретить? А я еще та хулиганка;) Но все равно кадры смазанные, темно же, а штатив я не брала, было бы прикольно, в театр со штативом;)

Очень много спецэффектов, наклоненная сцена, для полноты 3Dэффекта, шикарные галограммы, невероятные голоса, полностью погружаешься и эффект присутствия удался на все 100%.
16.


В антракте потопали конечно же в бюфет самое главное место в театре. А там глаза разбегаются;)
17.

18.

19.


Но надо быть аккуратнее с размахом заказа, цены кусаются черезчур. Ну и буфет маловат для такой заполненности театра. Но за 25 минут антракта мы успели все;) После порции коньячка второй акт пролетел дико быстро;)

И вот предсмертный сон Сенты подошел к концу.
20.


Овации, актеры выходят на поклон, цветы... Актеры заслуживают большего, ни разу за почти 3 часа я не почуствовала фальши в игре, а я уж люблю выискывать ляпы, но увы, не нашла.
21.

22.


Главная героиня Сента.
23.

24.


Уходить не хотелось, хотелось еще на миг оказаться где-то в параллельном мире...
25.


А вы ходите в театр?

З.Ы. А у меня еще одна мечта сбылась;)
Tags: Города., Донецк., Интересное., Красота., Мечты., Мои снимки., Репортаж., блогерские тусы.
Subscribe
promo olga_fink july 12, 11:00 85
Buy for 200 tokens
Помню, когда мы еще учились в школе, то писали в открытках нашим учителям или бабушкам: "Поздравляем с днем рождения! Желаем здоровья...". Я до сих пор ясно помню, как тогда удивлялась, что мы, дети, подростки, желали взрослым здоровья. Гораздо важнее казалось пожелать им радости,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →