Ольга (olga_fink) wrote,
Ольга
olga_fink

Национальный символ Австрии



Любой гид, если вы окажитесь в Вене поведет вас именно сюда. Ведь Собор Святого Стефана является символом Вены, а Святой Стефан — покровителем столицы Австрии. Это очень важное место для любого австрийца, да и красота завораживает, собору исполнилось уже 800 лет!

Представляете сколько поколений он видел и сколько пар ног прошло тут?



Про Собор Святого Стефана можно рассказывать очень долго, но я постараюсь очень кратенько.



Под собором находятся древние катакомбы — место захоронения представителей династии Габсбургов, его внутреннее убранство просто завораживающе красиво, а в его шпиль вделано турецкое пушечное ядро, попавшее в собор во время турецкой осады города в XVI в. На стенах Штефансдома можно увидеть меры длины, размера и веса, по которым в средние века проверяли товар при покупке, а с его смотровой площадки открывается великолепный вид на Дунай и Вену.

Возводился храм на протяжении нескольких столетий, поэтому здесь наблюдается смешение архитектурных стилей разных эпох.
Наиболее древним элементом собора является готический портал "Ризентор". Во время подготовки к его строительству в котловане была обнаружена кость мамонта, которая пролежала там, возможно, со времен Всемирного потопа. Примерно тот же возраст, что и портал, имеют расположенные на нем башни "Хайдентюрме".

Помимо своей непростой истории, северная башня примечательна еще и тем, что в ней находится рекордсмен среди австрийских колоколов – знаменитый "Пуммерин", чей вес переваливает за 21 тонну.

Колокол всегда звонит в канун нового года. 31 декабря на площади перед собором собирается огромная толпа. Величественный звон "Пуммерина" можно услышать даже в отдаленных районах города. После того, как главный колокол страны умолкает, под звуки вальса Штрауса "На прекрасном голубом Дунае", который, кстати, считается вторым австрийским гимном, страна встречает полночь. А затем залпы салюта озаряют ночное небо, рекой льется шампанское, везде царит атмосфера праздника и веселья, и все это в декорациях старинного центра Вены во главе с вековым собором Святого Стефана.











Тут же находится миниатюрная копия, но она конечно не так величественна, как оригинал:)



Собор покоряет своим величием, не правда ли?
Tags: Австрия, Вена., Вопросы., Интересное., История., Мои снимки.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments