Ольга (olga_fink) wrote,
Ольга
olga_fink

Выжить через страх и стыд



"Хотела е**ся, терпи!", - так встречала меня, беременную ребенком, гинеколог на плановом осмотре. И очень сильно недоумевала, почему я накатала на нее жалобу и больше к ней не ходила.
Из других критических случаев могу вспомнить выдирание нерва из зуба под легким местным наркозом. Сомнительное удовольствие, скажу я вам!

К счастью, все эти изуверские методы остались в прошлом, но вот избавиться от страхов перед каждым визитом к доктору не получается. И вроде бы давно медицина шагнула вперед, врачи больше на хамят, а ведут себя вполне по-человечески, а все равно где-то в подсознании записалось, что страшно и, главное, стыдно.

С какого возраста живете половой жизнью?

Сколько контактов у вас было?

Сколько беременностей?

Список вопросов огромен, некорректен и, главное, в основной своей массе совершенно не нужен, потому что знать доктору о том, начала ты спать со своим первым парнем в 16 или в 22, по большому счету, не нужно, если тебе сейчас 38 или ты вообще дама после климакса. Но ты отвечаешь, и тебе становится ужасно стыдно за себя тогдашнюю, 16- или 18-летнюю, как будто ты вообще должна кому-то что-то объяснять.

В таких условиях даже задуматься о том, чтобы пойти к какому-либо врачу просто потому, что нужно периодически это делать- смерти подобно)) Тем более, сделать колоноскопию, про которую большинство даже не слышало.

Не хочется, а нужно, потому что именно она выявляет одну из самых незаметных опухолей в нашем организме – рак кишечника. Как говорят медики, это один из самых безопасных и излечимых видов рака. Процент излечивания 90 с чем-то, но при одном условии: если больной попадет к доктору на 1 или хотя бы на 2 стадии. Тогда тебя пролечат, вырежут лишнее, и ты забудешь обо всем, как страшный сон. Но если тебе страшно и стыдно, то к доктору ты гарантированно попадешь тогда, когда станет слишком поздно, на 4 стадии, а она уже неизлечима. А риск возникновения заболевания у женщин в возрасте 40 лет и старше очень велик, при этом его главная особенность в том, что оно протекает незаметно.

Совершенно незаметно организм внутри разъедается опухолью. Никаких видимых побочных эффектов, человек просто не замечает изменения состояния. В редких случаях может чуть-чуть беспокоить система пищеварения, но обычно это все списывается по привычке на "не то что-то съела".
Буквально сегодня прочла поучительную историю, правда, про мужчину, но не суть. Отметив праздник на работе, он возвращался домой в изрядном подпитии. Перед подъездом встретился с соседом, что-то не поделили, подрались. В итоге герой падает на торчащий штырь. Разрыв брюшины и кишечника, скорая, срочная операция, в ходе которой находят опухоль кишечника размером со среднее яблоко. Удалили, естественно. Но вы представьте, опухоль размером с яблоко, а у мужчины вообще не было никаких жалоб! Дело в том, что на ранней стадии эти опухоли вообще не видны. Ты не чувствуешь боли, она не доставляет тебе неудобства, ты даже не набираешь в весе. Все нормально, на твой взгляд. А потом становится уже слишком поздно.

И не нужно думать, что это какое-то страшно редкое заболевание. Рак кишечника в России -второй по распространенности, а по излечимости пока статистически остается на одном из последних мест, потому что к доктору приходят слишком поздно. После 40-ка вероятность заболеть у женщин усиливается многократно, но об этом как-то тоже очень мало, увы, говорят и предупреждают.
Так что обследоваться нужно обязательно. И то, что колоноскопия "это страшно, стыдно и в позе раком" – это миф. Сегодня ее проводят в чистых светлых кабинетах, ты просто лежишь на боку, накрытый простынкой. Отличный вариант – под наркозом. Ты просто засыпаешь, а когда проснешься, процедура уже будет закончена. Тебе тут же или спустя небольшой промежуток времени сообщают результаты. Нет - очень хорошо. Да - значит нужно срочно лечиться, но ты будешь знать, что болезнь твоя не смертельна.

Всегда правильнее знать, чем оставаться в неведение.

Tags: Важно!, Вопросы., Запомнить!, Здоровье
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →