Ольга (olga_fink) wrote,
Ольга
olga_fink

Откуда такое берется?



Хочется закрыть глаза и никогда не видеть то, что сейчас происходит. Это какой-то абсурд, который не укладывается в голове.

Мы все уже привыкли, что в Украине или где-то там, далеко, стирают память о советских солдатах, рушат памятники и возводят новые героям верхмата и их союзников. Но когда это происходит на территории России, у нас с вами под носом - хочется закричать - остановитесь!...

Расскажу вам то, что я нашла в сети. Недалеко от Волгограда есть местечко Россошки, когда-то там было два села, но война их стерла с лица земли, а сейчас там находится военно-мемориальное кладбище. На этом кладбище рядом захоронены и немцы с румынами, и советские солдаты. И визуально очень заметно кто где захоронен. И счет не в пользу советских солдат.

У немцев всё чётко и аккуратно. Место захоронения обнесено стеной из каменных блоков высотой в человеческий рост, примерно посередине в неё врезаны пронумерованные плиты, на которых выдавлены имена и фамилии лежащих здесь вояк вермахта с датами рождения и смерти. Всё систематизировано по алфавиту и годам захоронения. Рядом расположены многочисленные кубы из природного камня, на них записаны имена пропавших без вести и тех, чьи места захоронения не установлены.

У румын, останки которых свозили в Россошки с юга области, кладбище поменьше. Тут оформление поскромнее, но тоже достойное и внятное. Выложенные вдоль мощёных плиткой дорожек небольшие чёрные гранитные плиты с именами погибших, в центре возвышается массивный крест.

На советской части мемориала такого порядка и однообразия нет. Одни могилы обозначены невысокими вертикальными гранитными плитами, другие – маленькими холмиками с воткнутыми деревянными колышками, на которых закреплены обёрнутые полиэтиленом картонные таблички. Какие-то обнесены бордюрами, какие-то – нет.

На некоторых табличках указаны полные данные погибших бойцов и командиров, но их немного. На большей части табличек чего-то не хватает: то звания, то полного имени-отчества, то года рождения, а на некоторых указана только фамилия. Общее – только лежащие на каждой могиле свежекрашеные каски.

Выглядит это не очень опрятно, всё-таки это не обычное кладбище, а военное. Тут всё должно быть четко и по линейке.

Представляете, какой-нибудь иностранец или плохо образованный россиянин, побывав в Россошках не сможет определить где лежат победители, а где побеждённые.

Но главная проблема в другом. Более существенно то, что создатели мемориала в Россошках из Немецкого союза по уходу за военными захоронениями претворяют в жизнь идею посмертного примирения павших. Вот что написано на плите у входа на немецкую часть мемориала: "Помните о ваших и других жертвах всех войн".

Надпись почему-то сделана исключительно на одном русском языке, как бы намекая что именно нам, русским нужно помнить о "других жертвах", то есть о тех же немцах и румынах.

А год назад там же, на немецкой части мемориала, появилась "часовня мира". На часовню в привычном понимании это сооружение совсем не похоже: на гранитном постаменте под углом другу к другу стоят две плиты, в которых прорезаны православный и католический кресты. Первый повернут к советскому кладбищу, второй – к немецкому. В пространстве между ними расположен гранитный "алтарь".

Церемонию открытия почтили своим присутствием посол ФРГ в России, представители духовенства и волгоградских властей (хорошо, хоть губернатор не приехал). На ней были произнесены подобающие случаю слова о важности примирения между народами России и Германии.

Кажется, что все правильно, что война давно прошла и нам нужно дружить и не ворошить прошлое, но как можно забыть то, что творилось в годы войны? Как наш народ считали "недочеловеками" и от нас надо было расчистить землю? Ведь мало примирения, нельзя забывать и про покаяние! Но почему-то про это нигде не написали в "часовне мира".

А чего стоит проект "Horchposten 1941/ Я слышу войну"? Он представляет собой интерактивную аудиоинсталляцию, в которой актёры попеременно читают отрывки из дневников и писем солдат РККА и вермахта... И проводят эту акцию почему-то только в России...

Но если немцы стараются аккуратно внедрять "часовни" и "аудиоспектакли", то их бывшие союзники действуют нагло и нахраписто. В Румынии, Италии и Венгрии солдаты, воевавшие на стороне гитлеровцев, уже давно считаются национальными героями. Теперь их предлагают считать таковыми и в России.

Хочется еще сказать, что затея с торжественным перезахоронением в Россошках по времени почти совпала с инцидентом на мемориальном кладбище "Вечность" в румынском городе Бетошань, где неизвестными были опрокинуты свыше ста надгробий советских солдат, погибших при освобождении страны. Власти на это никак не отреагировали.

Можно еще много приводить примеров, но ситуация патовая и с этим нужно что-то делать. Нельзя допустить примирение без покаяния и понимания друг друга. Нужно помнить о реальных фактах и истории, а не пытаться "сгладить" прошлое.

Без прошлого - не будет будущего. Нельзя об этом забывать.
Tags: Ё-моё!, Важно!, Война, Злая до чертиков!, Общество., Шок.
Subscribe
promo olga_fink july 12, 11:00 85
Buy for 200 tokens
Помню, когда мы еще учились в школе, то писали в открытках нашим учителям или бабушкам: "Поздравляем с днем рождения! Желаем здоровья...". Я до сих пор ясно помню, как тогда удивлялась, что мы, дети, подростки, желали взрослым здоровья. Гораздо важнее казалось пожелать им радости,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments