Ольга (olga_fink) wrote,
Ольга
olga_fink

Выгодно ли писать про Крым?



Мы все каждый день смотрим телевизор, слушаем радио, читаем новости в интернете. И у меня лично как-то не вызывало сомнений, что журналисты пишут правду. Ну, относительную, конечно, но все же правду: они были там-то там-то, сняли для нас фото и видео и описывают события глазами очевидца.

Оказывается, всё не так просто! Особенно если начать "копать" в сторону таких "больных" тем: Украина, Крым или Сирия. Взять хотя бы КрымНаш.

Недавно я узнала, что американские власти проплачивают некоторые СМИ Крыма, чтобы они писали именно те статьи, которые угодны США. Как это понять? Жизнь в Крыму, конечно, сахарной не назовешь, но в России вообще как бы туговато с качеством жизни. Полуостров сам себя прекрасно обеспечивает - туризм и экскурсии делают свое дело. В целом, крымчане живут, может, и получше нас с вами.

Только вот украинским и американским властям надо выставить ситуацию так, будто бы после присоединения к России на полуострове творится черт знает что. Вот и платят они местным журналистам и фрилансерам, чтобы те снимали, фотографировали и писали про разруху, голод, безработицу...

"Самый высокий гонорар корреспондент может получить за эксклюзивный видеоматериал, снятый специально для американского издания. Если такой материал будет опубликован на сайте "Радио Свобода", то автору перечисляют 100$. За каждый видеорепортаж с вставками интервью и некой аналитикой "Радио Свобода" платит фрилансерам по 60$. Текст без видео для интернет-сайта или звуковой репортаж для радио будет стоить 30$. Опрос людей на улице, небольшой фоторепортаж из трёх снимков или новость принесёт корреспонденту заработок в 10$. Если будет всего одна фотография, то редакция заплатит 5$. В некоторых случаях журналист может заработать за раз до 250$ – такой материал должен быть очень важным и вызвать серьёзный общественный резонанс".

Удачные ракурсы для съемки всегда можно найти, а уж взять интервью у недовольного крымчанина по поводу "российского произвола" - это раз плюнуть. А даже если и попадется честный какой журналист, то в договоре с ним есть отличный пункт, гласящий, что "фрилансер признаёт, что все права на журналистские материалы принадлежат компании. Компания имеет право редактировать, сокращать материалы и передавать их третьей стороне".

Только где же правда? Не знаю, как у вас, но у меня в социальных сетях постоянно мелькают фотки друзей и даже незнакомых людей, которые отдыхают в Крыму. Очень красивые фотографии, красивые места, нет там разрухи и голода - Крым вполне себе туристический центр высокого уровня. Это есть объективная информация.

Но зарубежным агентам спокойно не спится, вот они и пытаются выставить КрымНаш в роли какой-то зоны отчуждения. И самое интересное в том, что украинские журналисты охотно идут на эту работу: снимают подставных людей, выдувают события из ничего, чтобы представить на "Радио Свобода" репортаж о том, как трудно стало крымчанам после Референдума 2014 года...
"Радио Свобода" - вообще отдельная "песня". Вот здесь подробно и про законы, которым они подчиняются, и про методы работы - http://www.c-inform.info/comments/id/251. Почитайте, интересно довольно.

Сегодня можно сказать, что работать журналистом и специализироваться на проблемах Крыма - это очень даже выгодный бизнес. Говорят, что расценки за внештатную работу на "Радио Свобода" даже выше, чем в штатных местных СМИ: зарплата в 30-35 тысяч рублей - это неплохое подспорье для газетчиков и блогеров. Вот только с совестью что потом делать, а?
Tags: Ё-моё!, Крым., Мои снимки., Мысли, Общество.
Subscribe
promo olga_fink july 12, 11:00 85
Buy for 200 tokens
Помню, когда мы еще учились в школе, то писали в открытках нашим учителям или бабушкам: "Поздравляем с днем рождения! Желаем здоровья...". Я до сих пор ясно помню, как тогда удивлялась, что мы, дети, подростки, желали взрослым здоровья. Гораздо важнее казалось пожелать им радости,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →