Ольга (olga_fink) wrote,
Ольга
olga_fink

Социофобия в нашем мире



Все люди - братья, конечно, но какие мы все-таки разные! Сегодня разговаривала с бывшей однокурсницей, которая была душой компании, а теперь превратилась в домашнюю затворницу.

В институте не поверила бы даже, что так вообще бывает :))

Нет, она не ушла в монастырь, с ней не случались разного рода страшные вещи, от которых она теперь прячется в своем доме. Просто так сложилось, что ей сначала не нужно было никуда выходить, а потом она и вовсе привыкла. В то время, как остальные ходят гулять и в гости, общаются, заводят друзей и знакомства, она предпочитает оставаться одна. И ей кажется, что слово социофобия совсем не про нее придумали.

Как же это всё произошло? Она после института решила заняться бизнесом (ну, кто после ВУЗа не мечтает зарабатывать большие деньги?). Со своим знакомым открыла интернет-магазин, через китайских поставщиков закупала модные шмотки и продавала их сначала в небольшом магазинчике, а потом полностью перешла на онлайн-торговлю.. Дело вроде пошло, во всяком случае, на безденежье она никогда не жаловалась.

Но рутина интернет-магазина затянула: постоянно надо было сидеть дома у компьютера, отвечать клиентам, общаться с поставщиками, паковать заказы. В итоге спустя года три вытащить ее в кафешку или даже в парк погулять было уже невозможно: она так привыкла ко своим четырем стенам, что просто боялась выйти на свет божий.

Шоппинг в реальной жизни выглядел как пробежка по полосе препятствий: заходим в торговый центр, быстро хватаем что-то, меряем его, расплачиваемся и убегаем.

Нет, у нее есть парень, они живут вместе, он пытается ее расшевелить, но… Дома же так уютно, хорошо и спокойно!

Я уверена, что здесь многие из вас посоветуют девушке сходить к психологу. Я тоже уверена, что из таких ситуаций люди сами выбраться не могут, нужна поддержка профессионалов. Но проблема в том, что девушка не хочет никуда идти!

Пока что посоветовала ей посмотреть курсы Юрковской, они дистанционные. Если понравится, то она может записаться на консультацию к психологу, которая проводится так же дистанционно (в данной ситуации это очень ценно, как мы все понимаем). Я проходила у нее несколько курсов, в том числе и по поводу самоопределения (у каждой молодой мамы, которая "зависает" в декрете, неизбежно появляется в голове целая "кучка тараканов", которых самому выгнать бывает крайне тяжело), мне понравилось. Сейчас прохожу семинар "Анти-прокрастинация", очень помогает сосредоточится на действительно важном. Оказывается, просто структурировав свои мысли, сделав ряд достаточно простых вещей, можно, например, с удивлением узнать, что в сутках значительно больше времени, а у тебя есть пара неизвестных доселе суперспособностей, о чем ты даже не подозревал ранее!

Кстати, пока писала, вспомнила еще один случай. У моей подруги как-то был похожий эпизод жизни: она жила на третьем этаже в многоэтажке, а ее рабочий офис бухгалтерии находился на первом. Поэтому путь на работу и обратно занимал полминуты, к тому же рядом располагался магазинчик. Когда ей пришлось поехать в центр города, она испытала такой страх, что готова была вызвать такси и мчаться домой обратно: вокруг шум, толпа, незнакомый район. Она справилась сама: просто, говорит, однажды поняла, что я - та самая белка в колесе, у которой с каждым днем становится все меньше шансов из него выбраться.

В общем, давайте не будем белками, друзья! В конце концов, даже белки по весне вылезают из своих норок на улицу :))
Tags: Вопросы., Запомнить!, Мысли, Общество., Полезное., Юрковская
Subscribe

Posts from This Journal “Юрковская” Tag

  • Что во мне изменилось за последний год

    В последнее время мало пишу о личном. Может потому что счастье любит тишину? Но ведь еще год назад я загонялась по поводу того, что не успеваю…

  • Как воспитать мужчину

    Только когда у меня появился второй ребенок, я поняла, насколько дети могут быть разными. Т.е. совершенно разными. Но если для дочки быть милой и…

  • Как переехать в Россию и не сойти с ума

    Когда ты являешься гражданином той или иной страны, ты даже не задумываешься о том, как тяжело получить гражданство. И тяжело не только финансово,…

promo olga_fink july 12, 11:00 85
Buy for 200 tokens
Помню, когда мы еще учились в школе, то писали в открытках нашим учителям или бабушкам: "Поздравляем с днем рождения! Желаем здоровья...". Я до сих пор ясно помню, как тогда удивлялась, что мы, дети, подростки, желали взрослым здоровья. Гораздо важнее казалось пожелать им радости,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →