Ольга (olga_fink) wrote,
Ольга
olga_fink

Ненужная экономия



Как вы знаете, я довольно занятая мама. На днях тут спешила с детьми по делам и попала на выборочную проверку ГИБДД, они через одну останавливали машины, проверяли документы.

Подошел ко мне приятный вежливый мужчина, посмотрел на детей в креслах, говорит, порядок тут. А я сижу в задумчивости, молчу, что-то в уме прокручиваю. Мужчина протягивает документы и говорит: "Хоть вы скандалы не устраиваете. Спасибо". Мне как-то неудобно стало, поинтересовалась, понимая, что все равно разговор не затянется. Оказалось, передо мной мужика проверяли, а он вместо полиса ОСАГО им бумажку какую-то странную показывал, говорил, что теперь такие полисы электронные.

Посочувствовала ему, поехала. Вечером мужу рассказываю, мол, вон теперь что придумали, бумажки вместо полисов предъявляют, думают, что пронесет.

Муж меня сразу просветил, что действительно полис ОСАГО можно без проблем оформить в электронном виде, в личном кабинете любой страховой компании. Загвоздка в том, что сотрудники органов могут не знать, как этот электронный полис выглядит, многие вообще не в курсе, что такие бывают, считают, что бумажка с гербовыми синими печатями – единственное доказательство твоей принадлежности к системе ОСАГО.

Хотя объективно, лично мне, удобней все в электронном виде делать, потому что что-то можно в ночи купить, когда уже дети спят, и все остальные организации. ЕПД в интернете оплачиваю, показания счетчиков передаю, интернет, телефоны мобильные. Продукты в магазинах покупаю, все же тут нужен контроль визуальный обязательно.

Вообще, уход в интернет-пространство сильно облегчил многим жизнь. Уже кажется странным, если какую-то услугу нельзя в нем получить, но с другой стороны, так проще обмануться. Вот тот же ОСАГО. Много к нему претензий в сети. Кто-то долго заполняет форму, кого-то сайт сбрасывает, кому-то вообще на почту ничего не присылают, а кто-то за 15 минут все оформляет без забот и хлопот. Меня поразило то, что люди реально идут за полисом своей страховой (я бы тоже так сделала, моя страховая меня устраивает), а покупают его у неизвестно кого.

Так и не поняла, как можно решить, что лучше купить фейковое ОСАГО подешевле на 500 рублей у абы кого, вместо того, чтобы купить настоящий полис у настоящей страховой компании (много случаев) . Это наш русский менталитет? Надежда на авось? Это какой-то суперэксклюзивный и дорогой продукт, чтобы так рисковать? Моя страховка стоит в районе 9 тысяч, я покупаю ее раз в год (ну муж помогает, теперь вот сама электронный оформлю через несколько месяцев). Если поделить на 12 месяцев, получается 750 рублей в месяц. Условно, пачка сигарет (приносит объективный вред здоровью и не является обязательной тратой) стоит 100 рублей. Это 7 пачек. Или расходы на мобильную связь. 300 рублей в месяц в среднем любой тратит, как мне кажется. Или бензин если покупать, тоже траты, побольше 750 рублей. Зачем в ситуации с ОСАГО экономить, нарываясь на мошенников? Ну, я поняла бы, если бы речь шла о скидке в 50%. Она, кстати, есть и абсолютно легальна – езда без ДТП. Но почему мы решаем, что надо экономить на таких важных вещах? Ведь речь идет об автомобиле, который ты приобрел, тем самым обязуясь взять на себя ответственность за его содержание, за ущерб, который он может нанести, это все же сложный и опасный механизм, не кофеварка и не чайник. А тут страховка твоей автогражданской ответственности.

Когда мы решаем что-то приобрести, мы смотрим отзывы о товаре, оцениваем магазины, где он продается, спрашиваем совета у друзей, как и где можно купить качественный продукт или услугу. Почему же такое не происходит с автогражданкой? В Интернете столько случаев описано, что людей обманывали, что они теряли деньги. Что мешает чуть-чуть почитать? Поделитесь мнением. Я теряюсь в догадках.

В ближайшее время полисы ОСАГО хотят сделать полностью электронными. Думаю, что с учетом некоторого безразличия, о котором я выше писала, разом и резко это сделать не получится. Как было с ЖКХ и есть сейчас, все-таки лучше, запараллелить процесс, повсеместно объясняя, что к чему, оставляя возможность кому-то делать полисы ОСАГО в бумажном виде, а кому-то – в электронном. Хотя бы в течение года. Наверное, есть еще какие-то нюансы, связанные с работой сотрудников ГИББДД, которые будут проверять полисы, на их переобучение тоже нужно время) Мне вот не хочется с ними спорить, доказывая, что мой полис настоящий, теряя на этом время и нервы.

А вы что думаете? Купили бы электронный полис ОСАГО? Стали бы в сети искать на него скидки?
Tags: Автомобили., Вопросы., Мысли, Общество.
Subscribe
promo olga_fink 14:00, yesterday 59
Buy for 100 tokens
Помните, как героиня фильма "20 лет спустя" начала диалог о себе? "Я - мама!" - гордо ответила она, правда потом смутилась и опустила голову. Мне конечно до неё далеко, у меня всего 2 детей, но по нынешним меркам - это уже почти героизм. После рождения младшей дочери, моя жизнь стала крутиться…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →