Ольга (olga_fink) wrote,
Ольга
olga_fink

Условно-досрочное ипотечное освобождение



Ипотечные заемщики - в последнее время более верным термином, который описывает их, является "ипотечные заложники" - когда люди фактически стали рабами своих кредитов.

Кто-то может сказать, что они виноваты сами, мол, знали, на что подписывались. Но ведь дело-то не в конкретных Машах, Петях и Сашах, оформивших займ, а в том, что ипотечное кредитование -это серьезная основа для стабильного развития как банковского сектора, так и всей строительной отрасли.

Бросим этих ипотечников, новые не станут покупать квартиры, пытаясь накопить на полны й взнос, заморозятся стройки – остановятся предприятия по производству строительных материалов, сотни тысяч людей окажутся выброшенными на улицу. Проблема не так уж и локальна, как может показаться это на первый взгляд. Думаю, поддержка проблемных ипотечников в сложной экономической ситуации, которую активно продвигает правительство сегодня, -она более чем обоснована.

Оператором госпрограммы является АИЖК, в общей сложности он предполагает поддержку 22,5 тыс. ипотечных заемщиков (и не важно ,в какой валюте они брали кредит). Программа действует достаточно давно, но сейчас некоторые условия в ней решили изменить, одновременно продлив срок действия до начала марта будущего года.

"Надеюсь, что все основные проблемы мы сможем, оперируя этими измененными условиями и денежными средствами, (решить), поддержим тех, кто в этой поддержке будет нуждаться", — прокомментировал Игорь Шувалов, который напомнил, что изменения в программу были внесены после многочисленных жалоб от ипотечников на порядок предоставления помощи.

Программу-то ввели не ради того, чтобы она была, а ради помощи конкретным людям. Значит, нужно сделать ее хотя бы удобной для использования.

"Мы не будем брать на себя таких обязательств, как при Хрущёве или Горбачёве, но, например, так как активно растет инструмент ипотеки, и он становится доступнее для людей (он не для всех доступен, надо понимать, что семья должна работать и получать совокупный денежный доход такой, который позволяет банку посчитать, что риск можно принять банку и выдать ипотечный кредит), ипотека будет становиться всё более доступной,"- прокомментировал Игорь Шувалов дальнейшие планы правительства.

Главное, чтобы она становилась не просто более доступной на этапе получения, но и доступной в плане выплат по кредитам в будущем.

Tags: Вопросы., Общество., Шувалов
Subscribe
promo olga_fink 14:00, monday 107
Buy for 100 tokens
Помните, как героиня фильма "20 лет спустя" начала диалог о себе? "Я - мама!" - гордо ответила она, правда потом смутилась и опустила голову. Мне конечно до неё далеко, у меня всего 2 детей, но по нынешним меркам - это уже почти героизм. После рождения младшей дочери, моя жизнь стала крутиться…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →