Ольга (olga_fink) wrote,
Ольга
olga_fink

Выставка настоящих супергероев



Друзья, как много героев нашего времени (или хотя бы прошлого века) вы можете назвать?
Не солдат, которые проявили героизм на поле боя, спасая Родину или товарищей, а героев повседневности, спасших жизней больше, наверное, чем любой персонаж голливудского блокбастера?

Мы ведь сталкиваемся с ними достаточно часто, просто не отдаем должное их героизму.
Да они и не ждут этого, по большому счету.

"Никогда не ищите благодарности от того, кому что-то дали. Благодарность придет с другой стороны. Мое глубокое убеждение состоит в том, что добро должно идти куда-то, а приходить — отовсюду".
Вера Миллионщикова, директор первого в Москве хосписа


Это доктора, на счету которых множество спасенных жизней. Лишь о некоторых из них сняты фильмы и написаны книги, имя нескольких увековечили в названиях больниц и … все. Врачи, пока не сталкиваешься с ними, обычно для всех нас не существуют.
Чтобы исправить эту несправедливость, в выставочном зале метро (на станции "Выставочная") открыли экспозицию, посвященную выдающимся российским докторам, чьи имена носят городские больницы.

Что знаем мы об этих людях? О том же Склифосовском, имя которого известно любому соотечественнику? Кроме того, что в честь него назвали НИИ Скорой помощи, естественно. Асептика и антисептика — сегодня сложно представить современную медицину без этих методов обеззараживания, но ведь широко применять их стали благодаря российскому хирургу Николаю Склифосовскому. Открытия, сделанные им, позволили серьезно увеличить эффективность излечивания различного вида ран, воспалений и раневых осложнений, сделать большой шаг в развитии полостной хирургии. Склифосовский одним из первых стал делать урологические операции, оперировать на желудке, печени, желчном пузыре и щитовидной железе.


Здесь есть и знаменитый Иван Павлов, Нобелевский лауреат, чьи опыты, проводимые на собаках, позволили раскрыть механизмы желудочной секреции, а также получить чистый желудочный сок.

На выставке 30 портретов и биографий. Здесь есть хирурги и травматологи, физиологи и оториноларингологи, психиатры и педиатры, организаторы столичного здравоохранения (думаю, не нужно рассказывать, в чем состоял вклад Викулы Морозова или Веры Миллионщиковой, да?).

















"Не все жители столицы, знают, какой неоценимый вклад внесли эти люди в развитие столичного здравоохранения, – сказала первый заместитель руководителя Департамента здравоохранения Москвы Татьяна Мухтасарова. – Не все знают, например, какое количество бойцов спас «замόк Склифосовского», или что именно Николай Иванович Пирогов стал первым вводить общий наркоз во время оперативных вмешательств, лишив мук огромное число людей, а станцию скорой помощи в Москве, которая сегодня является самой крупной в Европе, основал Александр Сергеевич Пучков. Мы не имеем права забывать их имена".


Мне кажется, очень правильные слова. Согласны?




Tags: Вопросы., Запомнить!, Здоровье, Интересное., История., Мои снимки., Москва
Subscribe
promo olga_fink 14:00, yesterday 59
Buy for 100 tokens
Помните, как героиня фильма "20 лет спустя" начала диалог о себе? "Я - мама!" - гордо ответила она, правда потом смутилась и опустила голову. Мне конечно до неё далеко, у меня всего 2 детей, но по нынешним меркам - это уже почти героизм. После рождения младшей дочери, моя жизнь стала крутиться…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →