Ольга (olga_fink) wrote,
Ольга
olga_fink

Чтобы каждый нашел семью



В Москве прошла церемония вручения городской премии за вклад в развитие семейного устройства детей-сирот "Крылья аиста", сообщает очередной пресс-релиз. Дальше рассказывают о поощрении приемных семей и специалистов по устройству детей, приводят статистику. Читаю все это, а на глаза наворачиваются слезы, потому что за каждым пунктом - чья-то личная, очень непростая история.

Лауреатом в этом году (премия присуждается третий год подряд), например, стала семья Журавлевых, в которой 15 приемных детей. Вы только вдумайтесь: 15 маленьких человечков получили шанс на нормальную жизнь, на будущее, которого у них раньше просто не было. А ведь из этих 15 человек шестеро – с синдромом Дауна. Журавлевы дали им (и еще 38-ми детям, которых они устроили в приемные семьи, пропагандируя эту идею) возможность быть счастливыми.

Лауреатами премии "Крылья аиста" стали журналисты и активисты, политики и артисты - все, кто не остался равнодушным к детской беде. Видели проект "Найди меня, мама"? Фотографии детей с их сайта постоянно перепащивают в социальных сетях. Его организовал Николай Расторгуев, и благодаря ему только в этом году уже 11 детей нашли свою новую семью. Его, кстати, тоже в этом году наградили, совершенно заслуженно, на мой взгляд.

Москва активно продвигает программу развития традиции приемной семьи. За последние 6 лет количество ребят, которые нашли новую семью, выросло почти вполовину - на 48%, а число детей-сирот в детских домах и интернатах, наоборот, сократилось в два раза, причем эта статистика характерна и для детей-инвалидов. Может так происходит потому, что город не оставляет без помощи семьи с особенными детьми. Из того же релиза узнала, что на их содержание приемным родителям выдают самые высокие по стране льготы и субсидии. А если у вас на руках ребенок, которого постоянно нужно лечить, поддерживать его здоровье, то согласитесь, это важно.

И все же хочется верить, что в скором будущем у нас событием будет не награждение особо выдающихся приемных семей и активистов, а каждое усыновление: чтобы сирот оказалось настолько мало, что усыновления превратятся в настоящее событие.


Tags: Москва, Общество.
Subscribe
promo olga_fink july 12, 11:00 85
Buy for 200 tokens
Помню, когда мы еще учились в школе, то писали в открытках нашим учителям или бабушкам: "Поздравляем с днем рождения! Желаем здоровья...". Я до сих пор ясно помню, как тогда удивлялась, что мы, дети, подростки, желали взрослым здоровья. Гораздо важнее казалось пожелать им радости,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →