Ольга (olga_fink) wrote,
Ольга
olga_fink

Золотой «Полюс» российской экономики: Сулейман Керимов и его детище

Надо брать пример с таких, как Сулейман Керимов. Он работает и это видно, а остальные только ноют.

Оригинал взят у kot_de_azur в Золотой «Полюс» российской экономики: Сулейман Керимов и его детище

В то время, как в основном все активно ноют про экономические с
санкции, «как плохо жить» и «что же делать дальше», российские компании достаточно агрессивно захватывают мировой рынок, наращивая темпы развития.

Один из наиболее положительных примеров в этом отношении – компания «Полюс» , принадлежащая сыну Сулеймана Керимова. По итогам прошлого года она была признана самой эффективной среди всех золотодобывающих компаний мира.

Чтобы не быть голословным в подобных утверждениях, приведу несколько цифр, взятых из официальных отчетов «Полюса», а также из аналитических отчетов международных рейтинговы агентств:
- рост выручки «Полюса» по итогам прошлого года составил 55%;
- рентабельность операционной деятельности удалось поднять до рекордных 58% (для сравнения, годом ранее этот показатель едва достигал 48%), причем рекордных не только для «Полюса» или вообще российских компаний, но и для мирового уровня: как у прямых конкурентов – канадской Barrick Gold и южноафриканской Gold Fields она составляет 35,3 и 40,7%, соответственно;
- рост производственных мощностей составил 4% (это позволило добиться 85-процентного коэффициента извлечения);
- издержки компании на каждую добытую унцию драгоценного металла, наоборот, удалось снизить на 28%;
- была пересмотрена дивидендная политика (сегодня компания готова платить до 30% от EBITDA по итогам полугодий);
- компания недавно приобрела золотое месторождение «Сухой лог» в Иркутской области (Бодайбинский район), которое сегодня является крупнейшим неразработанным из всех разведанных месторождений в России. По оценкам специалистов, запасы золота в нем составляют 2752 тонн, серебра – 1541 тонн.



Многие связывают успех с девальвацией рубля, но, по мнению ряда аналитиков, корни нужно искать в другом – во внедренной в компании комплексной программе по оптимизации деятельности (она принесла в итоге «Полюсу» более 100 млн. дол. дополнительной прибыли).
Основы программы были заложены не сегодня и даже не вчера: еще с 2009-го года, при непосредственном участии Сулеймана Керимова, который постепенно скупал пакеты акций, пока не превратил «Полюс» в семейную компанию. Одновременно с этим шла модернизация и реконструкция структуры золотодобывающего гиганта.

В настоящее время Сулейман Керимов, который стал Сенатором Правительства РФ от Дагестана, официального отношения к компании не имеет. Начиная с 2013-го года он начинает перевод всех активов в благотворительный фонд Suleyman Kerimov Foundation. Сам «Полюс» на 95% (в этом году компания завершила обратный выкуп акции с биржи и у акционеров) принадлежит компании Polyus Gold International (ею владеет сын Сулеймана Керимова – Саид).

Во время становления компании Сулейман Керимов предпринимал активные попытки расширения влияния на мировом рынке. В Сети появлялась информация о рассмотрении возможности продажи части акций компании на Лондонской бирже (и вроде бы в покупке заинтересовались китайские бизнесмены), однако из-за падения мировых цен на золото сделку отложили, а потом и вовсе отказались от этой идеи.

В чем секрет успешных российских компаний? Наверное, тут сложилось много факторов одновременно, но один из главных -это все-таки руководство. Кому-то повезло, ими руководили такие лидеры, как Сулейман Керимов. Остальных, у кого не попалось такого эффективного руководства, мы уже, увы, даже названий не помним.
Tags: Репост
Subscribe
promo olga_fink july 12, 11:00 85
Buy for 200 tokens
Помню, когда мы еще учились в школе, то писали в открытках нашим учителям или бабушкам: "Поздравляем с днем рождения! Желаем здоровья...". Я до сих пор ясно помню, как тогда удивлялась, что мы, дети, подростки, желали взрослым здоровья. Гораздо важнее казалось пожелать им радости,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments