Ольга (olga_fink) wrote,
Ольга
olga_fink

Как я погрузилась в историю



Меня часто обвиняют в эмоциональности, открытости и иногда абсолютной неинформативности постов.

Но я не умею по-другому писать тексты, я не профессиональный журналист, который может сухо выдавать факты в строки, закрывать ноутбук и идти дальше по своим делам. Я проживаю каждый текст душой, я засыпаю и прокручиваю в голове то, о чем мне хочется завтра написать, я погружаюсь с головой в выбранную тему и пока её не проживу - пост не выйдет на ваш суд.

В случае с Иерусалимом я прожила все эмоции заранее, я летела в самолете и представляла как я спущусь на Святую Землю, как зайду в Храм Гроба Господня и как прикоснусь к Стене Плача... Но я абсолютно не могла предугадать, что я на столько сильно погружусь во многовековую историю! Поэтому потом опять пришлось все прокручивать внутри себя и пытаться понять как это вылить в связный текст:)

Слишком сильные эмоции оставил во мне Иерусалим, это именно тот город, в котором живет душа каждого верующего человека и это именно то место куда хочется всегда вернуться.

Но все-таки надо эмоции убрать в сторону и попытаться показать то, что я увидела собственными глазами.
1.


Древнейшая часть Иерусалима была заселена в 4 тысячелетии до н.э., что делает его одним из древнейших городов мира! За свою долгую историю, Иерусалим был как минимум дважды разрушен, 23 раза осаждён, 52 раза атакован, и 44 раза завоёван либо вновь отвоёван. В разное время городом владели Израильское царство, Иудейское царство, Вавилон, Персидская империя и империя Александра Македонского, Египет Птолемеев, Сирия Селевкидов. После еврейского восстания во II веке до н. э. на некоторое время было восстановлено Иудейское Царство, но уже в 6 году н. э. на месте него была провозглашена римская провинция Иудея. Вслед за распадом Римской империи, Иерусалим отошёл к Византии. После Византии город принадлежал арабским халифатам, крестоносцам, государствам Айюбидов и мамлюков, Османской и затем Британской империям, Иордании и, наконец, Израилю.
Но не буду пересказывать историю, кому интересно все подробности есть в Википедии.

Раскопки ведутся до сих пор и до сих пор находятся доказательства правдивости Библии. Удивительно, правда?

Посмотрите на самый большой камень на фотографии - это унитаз, представляете? А ведь у нас в деревнях у многих до сих пор удоства во дворе:)
2.


Примерное расположене комнат.
3.


Но погрузимся в пучины, ведь снабжение водой всегда было большой проблемой для Иерусалима, что подтверждается обнаруженной в городе замысловатой сетью древних акведуков, туннелей, бассейнов и цистерн.
4.

5.


Это природный колодец, через который подымали воду, когда город был под осаждением.
6.


А это искусственный тонель, который выдолбили в скалах, чтобы поднять воду наверх. По нему сейчас можно пройти, надев предварительно фонарик и избавившись от страхов:)
7.


Но на поверхности все же приятней.
Не смотря на продолжающиеся раскопки, толпы туристов и верующих, Старый город по прежнему живет своей жизнью и он населен.
8.

9.

10.

11.

12.


Школьники отдыхают возле бассейна.
13.

14.

15.

16.


Поражает как умудряются жить бок-о-бок столько разных конфессий. Мусульманство, иудаизм и христианство. Но этот факт неоспорим. Каждый считает Иерусалим своим.

Стена Плача - это часть древней стены вокруг западного склона Храмовой Горы в Старом Городе Иерусалима, уцелевшая после разрушения Второго Храма римлянами в 70 году н. э. Это главное священное место Иудаизма, но сюда пускают всех, вне зависимости от религиозной принадлежности.
17.


Вот и я прикоснулась к этой великой святыне... Мои эмоции не описать словами - очень сильное место.
18.


Храм Гроба Господня. Считается, что он стоит на том месте, где, согласно Священному Писанию, был распят, погребён, а затем воскрес Иисус Христос.
19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.


Нам очень повезло увидеть открытой келью, где хранится кусочек того самого креста, на котором был распят Иисус.
28.

29.


А вот здесь ежегодно проходит церемония схождения Благодатного огня. К сожалению именно сейчас идет реставрация, но внутрь мне удалось попасть. Эмоций там я уже не смогла сдержать - слезы катились ручьем, вне зависимости от меня. Простите...
30.


33 свечи, которые я увезла домой я опалила в этом храме.
31.


Потрясающей город, который, я уверена, никого не оставит равнодушным. Даже крестоносцы оставляли на стенах напоминание о себе, на долгую память...
32.


История, которую можно потрогать руками и осязать в воздухе, история, которая не придумана и не повторима, история, которая внутри каждого из нас. Все это - Иерусалим.
33.


Друзья мои, а вы верите в Бога? Верите в то, что был Иисус, его распяли, а он воскрес? Или думаете, что все это чья-то бурная фанатазия?:)




Tags: Ё-моё!, Вопросы., Израиль, Интересное., История., Личное..., Мои снимки., Шок.
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

  • Забыла показать

    Русскому человеку такое увидеть неожиданно, а вот еврею - вполне привычно. Гуляя по Тель Авиву мне попалась книжная лавка, взгляд зацепился, что…

  • Еврейская хитрость

    У евреев много разных приколов и тайн вокруг семейных традиций. Можно начать с стого, что евреи не должны жениться (выходить за муж) на женщинах (за…

  • Ну, кто так паркуется?

    Я всего второй год за рулем и пока еще не овладела искусством идеальной парковки. Всегда стараюсь искать по-больше свободного места и, желательно,…

  • Ночной ТА с высоты

    Я обожаю любоваться на города с иллюминатора самолета. Особенно малознакомые. Волшебно смотрятся города ночью - миллион разных огоньков, которые…

  • Лучшее место для граффити

    Часто так бывает, что граффити в городе не всем нравятся. Ведь у таких художников свой взгляд на красоту. Сразу начинаются мощные дебаты, а…

  • Самое главное в любом путешествии

    Опыт путешествий у меня уже не маленький. Были и самостоятельные туры, и туристические, и такие популярные среди блогеров: блог-туры - полностью…

promo olga_fink 14:00, monday 107
Buy for 100 tokens
Помните, как героиня фильма "20 лет спустя" начала диалог о себе? "Я - мама!" - гордо ответила она, правда потом смутилась и опустила голову. Мне конечно до неё далеко, у меня всего 2 детей, но по нынешним меркам - это уже почти героизм. После рождения младшей дочери, моя жизнь стала крутиться…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →